首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】诚实守信关乎城市文明

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-12-21

      前些日子,笔者前往广安城南某餐饮店订餐,遭遇了一次奇葩经历——订餐后,已至饭点,走进店堂,却被告知因为种种原因该餐饮店不营业了!这踢空了的“临门一脚”,让兴致勃勃赶来聚餐的笔者及朋友尴尬不已。毋庸置疑,该餐饮店的做法就是一次诚信缺失的“经典案例”。

      广安这座城市刚顺利通过全国文明城市复查验收,而个别市民诚信的缺失,无疑给“全国文明城市”这份来之不易的荣誉抹了黑,也证明持之以恒开展文明城市建设的必要。

      “人无信不立,业无信不成,国无信则衰。”诚信是中华民族的传统美德,是市场经济发展的基石,是文明城市的重要标志,也是每个社会公民的立身之本。作为文明城市里的一员,我们应当怎样去做到个人诚信、维护城市文明呢?笔者以为,可以从以下几个方面去努力。

      首先,要增强诚信意识,人人争做诚实守信的倡导者,争做“老实人”。其次,要争做诚实守信的践行者,切实做到真诚待人、守信践诺,反对虚情假意、背信弃义。同时,要弘扬诚信文化,争做诚实守信的传播者,要充满热情地去传播诚信理念,用行动去弘扬诚信精神,爱护自己的信誉,珍惜自己的诺言,关爱自己的信用记录,以自己的诚信行为,去带动和影响我们身边的每一个人。

      有道是,内诚于心,外信于人,人与人才更亲近,城市才更温暖。无论是对于个人,还是团体,诚实守信都不是一件小事,我们应当饱含谦卑之心,老老实实做事,踏踏实实做人,为建设美丽广安贡献应有的力量。(兰宇 李有胜)

相关推荐

更多>>

主题活动