首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】深入实地,杜绝“虚假调研”

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-11-30

      调查研究,是我们党的重要传家宝,是做好各项工作的基本功。然而现实中一些领导干部不愿调研、不会调研、不善调研,只是按规定的路线走马观花、蜻蜓点水,看精心准备的样板,听照本宣科的汇报,搞“盆景式”调查、“花架子”研究,连现场交流都要念稿子,最终的报告也懒得自己动手。概而言之,就是调研的自主性太差。丧失主动权的“被调研”“假调研”,影响了决策的科学性,还损害了领导机关、领导干部的形象。(《人民日报 》)

      “出则舆马,入则高堂;上一呼则下百诺;见者侧目视,侧足立。”这样一个铺排造作、高高在上的官僚形象,在现如今的领导干部中并不少见。那些干部能在办公室完成的调研报告工作,绝不下乡实地勘察;面临检查时优先看示范基地,场面犹如走红毯。这样的“虚假调研”是万万不可取的,群众需要的是能入基层、接地气、摸实情、干实事的领导干部,是能和群众走一条路,坐一条板凳的好干部。

      元朝云南首任平章政事赛典赤曾经在治理滇池时,做过调查访问,注意倾听民声,亲自深入底层,掌握实情,使滇池治理取得实效。如今脱贫攻坚处在全面脱贫的关键时期,“第一书记”应脱下西装、深入基层、走访各户、实地调研,要能下的去田地、说的出政策、做的出实事,决不能在办公室“搞扶贫”,也不能在群众面前做出一副“领导样”,自认为高人一等,这样的领导干部才是群众所拥戴的对象。

      各地各部门要对不作为、乱作为,处处“虚假调研”的“害群之马”及时亮剑,积极营造入基层、敢作为的政治环境,把党的十九大报告精神落到实处。同时,领导干部要想人民之所想,急人民之所急,只有这样,群众才可能掏心窝,干部才能把基层的问题吃准摸透,把各项工作做好、做实。(武祖平)

相关推荐

更多>>

主题活动