首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】多措并举惩治“灯下黑”现象

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-11-30

      近日,云南省德宏州纪委对外公布了一起“陇川县民政局‘靠山吃山’塌方式违纪违规案”。56名干部职工中,有40名领导、干部职工及亲属违规享受城乡低保。(央视新闻客户端 2017年11月22日)

      一个与群众利益紧密联系的县级部门,七成干部职工亲属吃低保,惠民政策变成职工福利,靠山吃山靠水吃水。惊诧之余,不禁令人深思问题的根源何在?怎样有效预防、加强监管?

      贪婪是罪恶之根,加强思想建设,树立廉洁自律的自觉意识。廉洁自律、克己奉公,面对利益诱惑不动摇;廉政教育不停歇,筑牢思想防线,自觉抵制不正之风。管好自己的手不乱伸,管好自己的腿不乱跑,管好自己的口不乱说,严以修身,严于律己。

      履职尽责,强化执政行政过程监督。56名干部,40名亲属吃低保,经过层层审核把关,却依然一路畅通,监督监管是否有力发挥作用,令人愕然。基层组织走访调查、民政局审核敲板,监管的缺失让违规违纪一路畅行无阻!加强过程监督,执纪问责的力度要强,手腕要硬,不打亲情牌、不讲私人情,真正做到依法行政、依规行政。

      抓好制度建设,构建不想腐不敢腐不能腐的体系。杜绝以公谋私,扎进制度的笼子是关键。程序要合法,构建层层监管的严密体系。群众监督、舆论监督、纪检监督、上级监督,全方位监督监管,透明办公;加大惩处力度,发现一起、通报一起、处理一批,违法必究、违规必处,通过常态化、强有力的外部监管加强对经办权力的制约,促进阳光执政、风清气正。(武祖平)

相关推荐

更多>>

主题活动