首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】严守政治纪律,做廉洁担当干部

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-11-21

    1116日,人民日报刊发陈希部长署名文章“培养选拔干部必须突出政治标准”,文中讲到,政治纪律和政治规矩在所有党的纪律中是最重要、最根本的,是维护党的团结和集中统一的根本保证。 

    “政”指的是正确的领导,“治”指的是正确的管理。“政就是众人之事,治就是管理,管理众人之事,即是政治”这是伟大的革命军孙中山给政治作出最具影响力的解释。实现正确的领导与正确的管理,严格遵守政治纪律和政治规矩是前提,是底线和红线。纵览古今,一失足成千古恨的干部很大一部分原因就是没有坚持政治自律,在权力中迷失自我,忘记了为民服务的初心。 

    做人要有品德,为官要讲官德。政治纪律和政治规矩是作为干部的基本品德。政治自律核心就是严以律己,这既是严以修身的重要方法途径,也是严以用权的重要前提和保证,是每名领导干部的立身为政之要。政治素质属于人的内在品质,是思想深处的东西,具有一定的隐蔽性和复杂性,要准确识别和评价并不容易,在此种情形下,自律就显得极为重要。 

    《资治通鉴》云:才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。培养提拔干部求得圣人当然最好,圣人难求,但君子则常有。有德才有位,作为新时代的党员干部,我们务必要严守红线,坚持底线,自觉严于律己,始终牢记宗旨,敬畏法律,自觉维护宪法和法律权威,做忠诚于党,表里如一的好干部。(武祖平)

    ()

相关推荐

更多>>

主题活动