首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】为坚强喝彩

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-10-11

      近日,好几条带着亲人上班的新闻在网上引起热议——贵州大学经济学院的副教授胡鸣,4年来一直带着母亲给学生上课,因为85岁的老母亲患上了阿尔茨海默病,除了儿子谁也不认,只能寸步不离地跟着自己;

      苏州滴滴司机付师傅,每次跑活都要带上自己生病的妻子,因为他必须一边赚钱养家,一边照顾病妻;

      武汉单亲妈妈李少云从2015年3月开始,带着半岁的女儿开夜班出租,在车上度过近900个夜晚。

      这三个带着亲人上班的故事,让很多人感动。我想,或许是因为每个人身边都或多或少有这样的例子,他们知道其中的不易,感同身受。胡老师、付师傅、李少云都只是平凡的普通人,但在面对生活的不幸时,他们的行为却焕发出令人炫目的人性光彩,让我们深切地感受到相濡以沫、不离不弃的感情有多么珍贵。

      面对生活突如其来的变故,面对亲人的伤病,他们或许也很累,但没有抱怨,没有放弃,而是选择坦然面对,用自己的坚强和爱去支撑起生活的重担。我们为他们生活的不幸而叹息,更要为他们的行为而喝彩。

      人生难免遇到波折,每个人的心态决定了你会面临什么,又将收获什么。胡老师既要做好本职工作,又要24小时照顾失智的母亲,其中的辛苦外人难以想象。但是他反而因为老母亲的健在而倍感幸运;付师傅为救意外摔伤头部的妻子,他借遍亲戚朋友。但他对未来却信心满满,不仅说两三年内要把债还清,还表示干到60岁就带老婆回家享福;单亲妈妈李少云虽然生活很困难,但她选择了自力更生抚养女儿,她的独立自强将会成为女儿的好榜样,与女儿相依为命度过的每一天,都是生活最好的馈赠。

      “生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。”诚然,生活中有许多我们无法掌控的东西,但是,我们却可以选择怎样生活。怨天尤人,不仅于事无补,反而会让你陷入更深的负面情绪的泥潭;而乐观面对,却可以让你看到希望的曙光,也会帮助你早日走出困境。

      不过,对于他们,除了同情、理解与敬佩之外,还值得思考的是,面对这一群体,社会能够为他们做什么?分担他们的苦楚,让他们能够兼顾工作与家庭。在国外,不少公司都有“带孩子上班日”,一些公司甚至平时也允许员工带孩子上班,就是为了鼓励员工兼顾工作和生活,平衡事业和家庭。这或许为我们提供了一个思路。(谭敏)

相关推荐

更多>>

主题活动

QQ图片20170828103155_副本_副本.jpg qm.jpg