首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】正官风重实政 杜绝“豁翎子”

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-09-30

      所谓“豁翎子”即用某种言行向对方暗示表达信息。“豁翎子”、“接翎子”已成为干部交流的潜在技能,说话打谜语、故弄玄虚、连签字也藏着门道,将暗语带入工作中,着实影响工作效能,影响党风政风。展示领导形象的不是这种歪门邪道的招数,而是为人干事的作风与“内功”,因而重实政,需先正官风。 

      正官风,就要加强领导干部的道德修养。“官德不正,民德不存”,干部要有自省、自律的精神。摆正自己的价值观,并践行社会主义核心价值观,“豁翎子”的出现是领导干部价值观扭曲的表现。作为领导干部,要注重道德建设,踏实做事,不给自己留有优越感和幻想的空间,不用个人影响谋取私利,“不为钱财所惑,不为美色所迷”,拒绝形形色色的诱惑。自觉做情趣健康、品行高尚的楷模,始终做到一尘不染、一身正气。要避免误入歧途,这样才能净化官场风气。 

      正官风,就要放下领导架子才更有价值。“乌纱略戴心情变,黄阁旋登面目新”,不要当上了领导就膨胀了自我,“身架”与“身价”乃是天平的两端,放下身架才不失身价。领导说话摆架子、想要领导样子,就拉大了干群距离;领导说话打谜语、故弄玄虚,加大了下属的工作压力,降低了工作效率。因而领导干部要减官气,放下“架子”,才能做好人民公仆的“样子”,才能贴近群众、走进群众,更好地听民之所需;扔架子减官气,加强与下属交流,才能提高工作效率,才能为群众营造一个良好的生存环境,为下属营造良好的工作氛围。 

      正官风,就要真抓实干、实事求是。想问题办事情要从实际出发,切忌脱离实际的“浮夸主义”,在工作作风上要求真务实,说实话、讲实情、办实事,为人民群众办好事,说到做到,言行一致,才能树立组织信赖、下属信服、群众拥护的良好形象,然而这种形象并非浮于外表、言语,而是蕴含在其实政之中。抓实干才能推动发展,以实干才能赢得未来。 

      正官风才能重实政,重实政才能促发展。在群众中,领导干部真正的“好样子”,不是高人一等的摆架子,不是口头主义的不作为,更不是爱弄玄虚“豁翎子”的样子,而是看中其为人干事的作风与“内功”。因而领导干部就要提高自身道德修养,树立正确的价值观,放下架子,真抓实干。 (武祖平)

相关推荐

更多>>

主题活动

QQ图片20170828103155_副本_副本.jpg qm.jpg