首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】“自助包子铺”真切诠释诚信双赢

    来源: 广安文明网       责任编辑: 伍敏       日期: 2016-12-13

      湖南省衡阳市高新区紫云路北街,有一家没挂招牌的“自助包子铺”,看上去不起眼却远近闻名。市民们来吃早餐,全部自己算账、自助找零,而店主不仅没发现一张假钞,也没发现少收钱。(12月11日新华社) 

      连个招牌都没有的包子铺却名声远扬,多少让人感觉到些许不可思议,是包子质量好、口感佳,产生了“酒香不怕巷子深”效应?报道虽然很短披露的信息有限,答案却显而易见,那就是业主格外重视与顾客的诚信互动,善于换位思考、以信任博取信任,进而实现了真正意义上的双赢。 

      店主陈冬林道出的经营秘诀是,自己家里做菜用什么食材,包子铺就用什么食材。包子馅都是菜市场买来的新鲜肉,“肉好,包子才好。”制作、售卖的包子,像自己消费一样讲究用料新鲜,显示出对顾客负责、让顾客满意的诚恳态度,“很出名、很干净、很好吃”,常客李小姐的由衷赞赏印证了这一点。 

      更重要的是,店主采取自助收银的方式,让顾客自我付费、找零,不仅是基于对消费者的信任,而且也是替消费者着想,既保证了包子的干净卫生,又防止钞票被弄脏,进而有效避免了双重污染,此举受益的显然不只有顾客,而且店家也节约了人力成本,毕竟收钱找零也得耗费不少的时间和精力。 

      一家小小包子铺,却赢得了顾客的良好口碑,自助收银14年更未出现差错,不仅有力地说明当下市民的道德素养经得起检验,而且更真切地诠释了诚信可以实现共赢。倘若店不分大小,生意不分亲疏,大家都能做有心人,拿出足够的诚意构建社会互信,受益的终究还是我们自己。(林若普) 

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg