首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】教育需社会关心

    来源: 广安文明网       责任编辑: 伍敏       日期: 2016-10-18

      教育是大家的事。家庭、学校、社会各个环节都很重要。财力的多寡决定着教育发展的程度,政策的导向决定着教育发展的方向,社会的需求决定着人才的培养。然而狭隘的教育往往把它只盯在学校教育上。所以,一旦学校发生老师管理学生出现了矛盾纠纷,舆论总是倒向对学生的同情和对教师的指责。于是,常常有媒体曝出某某学校某某教师体罚学生的新闻。似乎不问青红皂白,只要在管理学生时出现了矛盾纠纷都是老师的问题:【因为没有按时完成作业,7(6男1女)名初一学生被老师处罚,在讲台上向同学下跪并打自己耳光。10日,这一幕发生在广安市前锋区代市镇初级中学。10月12日凌晨,网友@goodoldman 发帖《大家评理:如此手段侮辱学生人格该不该?》, 称广安市前锋区某镇初级中学初一某班部分同学,没有能够在早上第一节课上课时完成全部的英语家庭作业。英语科任老师“请”出未按时完成作业的几名同学,让他们全部走上讲台,当众命令这些同学面向全班其他同学下跪,而且每人必须当众抽打自己的耳光。】。一时间引发热议,发这条消息的观点是站在学生一边的,同情者也大都指责老师如何如何,似乎学生是老师不敢触碰的高压线。

      而另一则媒体消息恰好主客体颠倒过来:【2016年4月21日,据报道,亳州蒙城一学校初中课堂上,老师让学生交试卷,学生不交卷还出口成脏,最后几个学生动手打老师,有学生拿板凳砸老师。】这则消息少了对学生的同情,但也没见得多少对老师的声援。师生之间的矛盾纠纷,媒体上不见少报,读罢这些消息,不免令人心中隐隐作痛。试问,这问题到底出在哪里?老师管学生学习严,出于对学生的负责。如果老师不这样管,学生又咋样呢?学生学知识,天天进“新账”,不像工匠做产品,天天可重复。学生昨天学的知识,就是今天的基础,昨天的知识没消化,今天的又岂能消化得了?明天、后天呢?

      不说传统教育的黄金棍下出好人,就是现代学者钱文忠也讲:“我不相信教育是快乐的。”他说,“ 我是在欧洲留学的,我们常讲欧洲的教育怎么怎么好。好啊,大家看看英国的好学校规矩严到什么地步。英国议院通过了一条法规,大意是‘允许教师在历经劝告无效的情况下采取包括身体接触在内的必要手段,迫使不遵守纪律的学生遵守纪律。’说白了,就是可以适当地揍。大家都说新加坡的教育好,新加坡的中小学教室后面墙上不是经常悬着一把戒尺?据说,孩子表现不好,按规定打三下,只许打手心,不许打手背,必须两个老师在场的时候才允许执行,”……,“ 但是我们教育的主体思路是对孩子不停地让步,给孩子更多的快乐,给孩子更多的游戏时间。天底下哪有这样的教育?”

      学生骂老师,群殴老师,甚至用板凳砸老师有辱公理,更违背传统礼法。《论语》指出:“礼之用,学为贵。先王之道,斯为美。小大由之,有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。” 很显然,学生群殴老师,不仅违反了祖训,而且也触犯了法律,更不懂得尊重师长。难道教育只是学校的事,家庭社会呢?学生把从家庭社会上学来的不良习惯带进学校,谁管?特别是在义务教育阶段,主管部门对教师有相关的考评要求。目前,考评老师的业绩主要是间接通过学生考试的成绩来体现。学生成绩考不好,老师被动挨打。老师进不了职称,名誉和经济都受到惩罚。从这些师生纠纷的出现不难看出:一方面,社会需要高素质人才;另一方面,老师家长又把学生孩子看着私有财产;再就是改革开放初期许多没有文化的人也挣了大钱在学生当中的影响。事实上,道路房舍社会财富,子女徒儿社会财产,每个人来到这个世界,只是经营这笔社会财产,留下所得社会财富,然后走向自己该走的地方去。当然,如果老师换一种方法,家长换一种心态,管理部门换一种考评方式,社会多一份责任,大家都来关心教育,让学生既好学、老师又好管,该多好呢。这是全社会都希望看到和都想看到的。(603)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg