首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】勿让教师节成为“送礼节”

    来源: 广安文明网       责任编辑: 伍敏       日期: 2016-09-08

      近日,一位幼儿园的试用教师在朋友圈晒家长送的大闸蟹,引发媒体关注,导致这位试用教师被幼儿园辞退,幼儿园的园长也受到了相应的处分。这个事件也引发了热议,尊师重道是我国的传统美德,可是如何去合理的“尊”才是重点 

      教师节来临之际,很多家长又开始发愁该给孩子的老师赠送什么礼物,出于对老师的尊重,送些礼品本来也可以理解,可现在家长送的礼品越来越贵重,攀比成风。教师节的设立是为了提醒人们去重视教师、尊重教师,最后上升到重视教育的层面。而现在媒体越来越关注教师节送礼问题,教师节送礼已经上升到道德问题的层面,那么,教师节到底该不该送礼?如何 

      给老师送礼的行为自古就有,《论语》中就记载了弟子送礼给孔子,但也只是肉干之类的礼品,体现了弟子对尊师的尊重。现代人效仿这种行为,反而变了味,虽然学校一直强调朴素过节,但是依旧有一些家长去送礼,然后其他的家长也很困扰,“如果不送,我的孩子可能得不到老师的重视”。再到后来开始攀比礼品的贵重,也就形成了现在这种不良的风气,送礼不是出于对老师的重视,而是担心自己的孩子不受重视。 

      自孩子进入学校上学开始,教师是孩子教育生涯中最重要的人物之一,对于孩子的人格塑造、素质培养都有着极大的贡献,所以我国自古就重视教育,也一直有尊师重道的传统。我们也一直把老师形容为“园丁”“蜡烛”,社会、家庭、学生都应该去感恩老师,这是好的现象,一个民族是否开化,就去看他们对于教育、老师的重视程度,所以,在教师节送礼品给自己的老师可以理解。 

      但是送礼却成为了一种潮流,一种向坏的方向发展的潮流,送礼中掺入了攀比,送点小礼品可以理解,但是如果送高档礼品也确实助长了不良的社会风气。古代就有“程门立雪”的典故,主人公为了拜师在门外几乎被大雪掩盖,这体现了对老师、对知识的尊重,所以对老师的尊重,不能停留在礼物层面,更不能因为担心老师不负责任而去送礼,更多的应该是发自内心的对于教师行业的尊重。在教师节那天对老师大献殷勤,攀比礼品,助长社会不良风气,只会让社会增加对教师行业的误解,不仅不能体现对老师的尊重,更是对教师的一种侮辱。 

      所以,对于老师的尊重更多的体现的是对知识的尊重、敬畏,只有发自内心的尊重教师这个职业,才是教师节的意义所在。(郭梦涵)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg