首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】“在家上学”背后的反抗与反思

    来源: 广安文明网       责任编辑: 伍敏       日期: 2016-08-25

      2005年春,四川省泸州市纳溪区居民李铁军以“娃娃到学校学不到东西”为由,将女儿李婧磁带回家自己教,这起“家教挑战义务教育法”案轰动全国。如今,11年过去了,父亲李铁军的教学成果如何呢?对此,李婧磁大方坦承,自己连初中试卷都考不及格。父亲李铁军也承认,女儿在语数外和物理化学这些学科方面均学艺不精。但李铁军坚持认为自己的教育是非常成功的。他说,他在培养一名伟大的科学家。(8月22日《成都商报》)

      李铁军坚持自己教育年幼的女儿,还说“宁肯坐牢也不送女儿到学校读书”,女儿在多年后也认同了父亲的做法,认为读了大学也未必能找到好工作,现在的自己挺好。从报道中可以看出,父女俩对于现状的满意,都有“一厢情愿”的嫌疑,“谈天论地”背后暴露出的是个人与社会的脱节。

      曾经,“童话大王”郑渊洁自编教材、自请教师,让儿子郑亚旗从小学退学,在家完成教育,从而成为许多传统教育“逆行者”的榜样。然而,这只是一些个案,不能以偏概全地证明“在家上学”就比“在校上学”更好。

      笔者认为,教育并没有想象中那样简单,它不仅仅是知识的学习,还包括对思想、内涵、价值观的塑造以及对现实社会的适应等诸多方面。对于教育这个庞大复杂的系统,就连高学历的家长也只能是略知皮毛,更不用说是普通家长了,他们并不能从整体上掌握教育的规律。

      同时,“在家上学”不仅是对现行教育制度的挑战,还承担着违反法律的风险。每个孩子都有接受义务教育的权利,家长没有权力剥夺孩子的“受教育权”,其所作所为值得商榷。

      然而,家长对制度化学校教育的“反抗”,也应该引发教育部门及教育者的“反思”。非校园教育之所以受到部分家长的认同,背后一个深层次原因就是对现行教育的不满。相比枯燥、乏味、形式单一的应试教育来说,自由、开放、活泼的教育形态无疑更能被人接受,且心向往之。

      笔者认为,教育部门应该进一步探索生动、活泼、科学、有效的教育方式,增强家长对校园教育的信心,让学校教育与家庭教育相结合,只有这样,才不会出现一些极端的“教育探索”,才能培养出更多对社会有用的人才。(龙凤)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg