首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】坚持“四个自信”,推进伟大事业

    来源: 广安文明网       责任编辑: 蒋珂       日期: 2016-07-18

        习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年的讲话中,强调要“坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”

      “道路自信”即中国特色社会主义道路自信。道路问题关乎党的命脉,关系国家前途、民族命运和人民幸福。要用毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等,指导党和人民取得新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设,并且毫不动摇、坚定不移的走中国特色社会主义道路。

      “理论自信”即中国特色社会主义理论体系自信。理论问题关乎党的性质,关系国家发展、民族复兴和人民安康。中国特色社会主义理论体系,是既坚持科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色的科学理论体系。

      “制度自信”即中国特色社会主义制度自信。制度问题关乎党的方向,关系国家建设、民族团结和人民发展。中国共产党不断探索适合中国具体国情的社会制度,在波澜壮阔的革命、建设和改革历程中,确立并形成了中国特色社会主义制度。要以高度的制度自觉性,不断推进制度的完善和发展,与时俱进地发展中国特色社会主义。

      “文化自信”即中国特色社会主义文化自信。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中华民族优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化是中华民族有着独特的精神标识。文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并列,作为一个不可分割的整体,提升到中国特色社会主义理论体系的核心层面,充分表明党中央对文化建设的高度重视,表明中国特色社会主义文化发展理论更趋成熟。

      坚持“四个自信”,根本目的就是为了更好地把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。同时,由“四个自信”的特定内涵和鲜明主题所决定,在新的历史条件下,我们要坚持“四个自信”,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,最根本的是要毫不动摇地坚持和拓展中国特色社会主义道路、坚持和发展中国特色社会主义理论体系、坚持和完善中国特色社会主义制度、坚持发展中国特色社会主义文化。我们要坚持“四个自信”,勇于面对一切困难和挑战,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。(武祖平)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg