首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】不忘初心 继续前进

    来源: 广安文明网       责任编辑: 蒋珂       日期: 2016-07-13

      习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话时强调:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”这是总书记首次在强调“三个自信”的基础上增加了“文化自信”,凸显了中国特色社会主义的文化根基、文化本质和文化理想,标志着我们党对中国特色社会主义有了更加明确而开阔的文化建构。提出的“四个自信”重要论述,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是重大理论创新。

      “四个自信”重要论述,彰显了中国特色社会主义的文化依据,阐明了中国特色社会主义的文化本质,展现了中国特色社会主义的文化魅力,体现了当代中国共产党人的理想自觉,彰显了当代中国共产党人的精神定力,丰富了当代中国共产党人的系统思维,坚定了当代中国共产党人的发展信念。

      “四个自信”是一个有机统一体,是中国特色社会主义的完整信念体系,相辅相成、彼此互动。方向决定道路,道路决定命运,坚持道路自信就是要坚信中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路;坚持理论自信就是要坚信中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论,理论自信是对中国特色社会主义理论体系的科学性、真理性、正确性的自信;坚持制度自信就是要坚信中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度,制度自信是对中国特色社会主义制度具有制度优势的自信;文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

      坚持“四个自信”推进伟大事业,必须要深入学习和深刻把握丰富内涵,必须要不断开拓中国特色社会主义现代化建设的新境界,必须坚持一切工作以人民为中心的出发点和立足点,为实现中国梦奠定坚实的理想信念基础。(武祖平)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg