首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 原创评论 >> 文章内容

    【原创评论】教育扶贫是精准扶贫的关键之举

    来源: 广安文明网       责任编辑: 蒋珂       日期: 2016-05-18

      作为今年全国两会上的热词之一,“精准扶贫”成为各位代表高度关注的议题。全国政协委员厉以宁长期关注扶贫工作,在他看来,扶贫一定要重视教育,“授人以鱼不如授人以渔”;教育部部长袁贵仁在两会期间也曾表示:“扶贫先扶智,治贫先治愚”,在阻断贫困的代际传递问题上,教育大有可为,可以说,教育扶贫必然成为未来几年脱贫攻坚工作中的关键之举。

      近年来,广安市教育事业发展显著,但是,全市的教育发展水平还不平衡,农村边远地区教育发展相对薄弱。据市教体局统计数据显示,截至2015年10月底,广安市幼儿园、中小学共有贫困学生70759人,占全市幼儿园、中小学在校生90万人的7%;农村教师招进难、长期留住难的问题也依然存在,全市幼儿园、中小学教师与学生配比为1:19,远远达不到教育部规定的1:7—1:15的比例。相当一部分的农村家庭呈现出劳动力文化水平低,致富技能弱,影响了全市脱贫致富奔小康的进程。

      要想发挥教育扶贫在我市脱贫攻坚任务中的先导性作用,必须针对我市各个地区不同类型的教育短板、不同区市县的教育实情,差异化、有重点、有阶段性地促进教育公平可持续发展。首先,在学前教育阶段,要把侧重点放在解决贫困地区幼儿园和师资严重短缺的问题上,根据幼儿的多少,增设民办幼儿园。建议在有条件的区市县,可以将义务教育延伸至学前幼儿园进行试点。按照专业对口原则,可以采取多种方式对贫困地区的幼儿教师进行生活补贴,对长期在乡村幼儿园从事教师设置专项奖励,制定同市区或者其他地方的幼师定期轮换制度。其次,加强义务教育阶段中小学校的管理,对辍学、失学的学生实行对口帮扶。加强义务教育阶段贫困地区老师的培养、完善贫困地区教师的职业道德、生活补贴和待遇的制度建设,每年派送贫困地区的教师到外地进修实践,在有条件的区市县试点义务教育阶段延伸到高中。再次,各级地方政府、学校教师、家长应关注中小学生身心健康成长。通过“精准扶贫”实地考察、多方甄别,在筛选、认定本地区贫困学生的基础上,分别采用“减、免、助、补”的方式,让助学政策全部覆盖贫困户学生家庭。最后,加强职业教育政策、资金扶持,让没有考上高中或不愿上高中的学生接受职业教育,使其掌握一定技能,成为适应市场需要的实用型人才。

      总之,教育在脱贫工作中的基础性、根本性地位不容动摇,要在充分了解本市不同层级教育所面临的困境的同时,多管齐下,有目的、有针对性地帮助贫困地区的家庭充分享受到现代化教育带来的恩惠,这样才能真正实现“阻断贫困代际传递”的目标。(袁琳)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg