首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 宣传动态 >> 文章内容

    民政部:暂不开展人员 聚集性志愿服务活动

    来源: 广安日报       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-19

      新华社北京3月18日电 (记者 孙少龙)记者18日从民政部获悉,民政部日前印发《志愿服务组织和志愿者参与疫情防控指引》,要求各地继续动员志愿服务组织和志愿者积极有序参与疫情防控工作,在疫情应急响应终止前,不跨区域开展非必要的线下服务,不开展人员聚集性志愿服务活动。

      指引要求,志愿服务组织要合理设置志愿服务岗位和服务时长,加强对志愿者的心理支持,不让志愿者带病上岗、长时间高负荷服务,确保志愿者身心健康,在安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为其购买相应的人身意外伤害保险。

      指引明确,能够通过线上提供服务的,优先选择线上服务,降低安全风险。需要开展线下服务的,志愿服务组织应当向志愿者提示可能发生的风险,并提供防护措施,加强安全教育,鼓励志愿者优先参与所在街道、社区的疫情防控。

      同时,各地应坚持需求导向,注重关心一线医务人员、社区工作者、病亡者家属、有特殊困难人员、流动人口等重点群体,重点开展社区疫情防控、困难群众帮扶等志愿服务。

      此外,指引还对志愿服务组织和志愿者协助医疗救治、参与社区防控、提供便民服务等工作作出了具体要求。

相关推荐

更多>>

主题活动

eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg