首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 宣传动态 >> 文章内容

    《四川省中小学校 食品安全管理办法》实施 学校履行食品安全主体责任 实行校长负责制

    来源: 四川日报       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-05

      被称为四川“史上最严”的《四川省中小学校食品安全管理办法》3月1日起正式实施。

      《办法》明确,学校履行食品安全主体责任,实行校长负责制,校长是食品安全第一责任人。学校食堂从业人员取得健康证明后方可上岗,并对其应当履行的职责给予了明确。集中用餐的学校应安排相关负责人陪餐,有条件的学校,可根据家长申请,有计划地选择家长代表陪餐。在学校食堂就餐的教职工和陪餐人员应当与学生同食堂购餐。

      学校未配备食品安全管理人员、食品安全管理人员经抽查考核不合格或未履行相关职责,未落实信息公开制度、明厨亮灶要求,违反食品采购贮存使用、校外供餐管理规定的,由食品安全监督管理部门责令改正,处5000元以上30000元以下罚款;学校未落实食品安全民主监督机制、陪餐制度、同食堂购餐制度,违规将学校食堂对外承包的,由教育行政主管部门责令改正;拒不改正的,处5000元以上30000元以下罚款等。

      省食安办相关负责人表示,此前有规定,幼儿园、中小学校周边不得确定为食品摊贩经营活动区域,但未明确具体距离范围。为便于监管,此次《办法》明确规定,学校校门外50米范围内不得确定为食品摊贩经营活动区域。

相关推荐

更多>>

主题活动