首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 宣传动态 >> 文章内容

    国务院联防联控机制新闻发布会介绍分区分级做好疫情防控情况:高风险地区继续集中精力做好疫情防控

    来源: 中国政府网       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-02-26

      国务院联防联控机制25日召开新闻发布会,介绍科学防治精准施策分区分级做好疫情防控工作情况。

      国家发展改革委社会司司长欧晓理表示,目前各地疫情发展态势不尽相同,若仍以省级为单位开展工作,不仅防控措施缺乏针对性、科学性,也会影响经济社会秩序的恢复,因此需要分类指导、精准施策。分区分级精准复工复产,就是对湖北省、北京市以外的地方依据疫情严重程度,以县级为单位划分为低风险、中风险和高风险地区3类。

      欧晓理表示,低风险地区实施“外防输入”策略,全面恢复生产生活秩序,取消道路通行限制,帮助企业解决用工、原材料、资金设备等方面的困扰和问题,不得对企业复工复产设置条件,不得以审批、备案等形式为借口,拖延企业复工复产的时间。

      中风险地区实施“外防输入、内防扩散”策略,尽快有序恢复正常的生产生活秩序,组织人员有序返岗,指导用工企业严格执行消毒、通风、测温等要求,降低人员密度、减少人员聚集、加强人员防护、消除风险隐患,做到疫情防控与企业复工复产同步推进。

      高风险地区实行“内防扩散、外防输出、严格管控”策略。要继续集中精力做好疫情防控工作。在疫情得到有效控制后,再有序扩大复工复产的范围。当然这里有一个前提,高风险地区也要保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业的正常运转。

      国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示,国务院要求对分区分级进行动态调整,是根据各个省、各个县域的疫情情况综合研判,由省级人民政府进行分析评估后,及时调整符合条件的县域分级并对外公布。

      欧晓理说,目前,全国口罩生产能力已经较疫情初期大幅提升。国家发改委新设立了医用口罩技改扩能专项,千方百计扩大产能。已经支持3批企业通过技术改造增产、扩产口罩。全国口罩日产量超过5400万只,医用N95口罩日产量已经超过90万只,月底日产量有望达到100万只,总量基本能够满足一线医护人员的需求。(记者 吴佳佳)

相关推荐

更多>>

主题活动