首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 宣传动态 >> 文章内容

    四川牵头研制的新冠肺炎病毒检测芯片获批

    来源: 四川日报       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-02-24

      2月22日,由四川大学华西医院联合成都博奥晶芯生物科技有限公司、清华大学共同设计开发的包括新冠肺炎病毒在内的“呼吸道病毒(6种)核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)”获国家药监局第2批新型冠状病毒应急医疗器械审批批准,将迅速应用到疫情防控前线,为患者及一线医务人员提供快速、精准、有效诊断。 

      这是国内首个新冠肺炎病毒芯片检测系统,也是目前唯一含新冠肺炎病毒在内的呼吸道多病毒指标(6项)核酸检测试剂盒。只需采集患者的鼻、咽拭子等分泌物样本,在1.5小时内便可一次性检测包括新冠肺炎病毒在内的6种呼吸道常见病毒,每套设备可同时检测16人份样品。 

      记者了解到,此前获批进入临床的新冠肺炎病毒核酸检测产品只能区分正常人和新冠肺炎病毒感染者,无法达到有效排查的目的。此次获批的“呼吸道病毒(6种)核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)”能分流普通流感和新冠肺炎病毒感染,降低医患风险和负担。一经应用到临床,将可对疑似患者快速鉴别诊断、及时针对性治疗,大大减轻医院负担,使宝贵的救治资源集中用于新冠肺炎病毒患者的救治中。 

      该试剂盒研制成功后,短时间内已有多家医院紧急联系预订,获批后已连夜紧急支援全国各大医院,尤其是武汉等疫情严重地区。(四川日报记者 范芮菱)

相关推荐

更多>>

主题活动