首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 宣传动态 >> 文章内容

    四川10个项目获第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-12-06

      作为第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务德阳交流会(以下简称志交会)的最后一项内容,12月2日下午,2018年中国青年志愿服务发布大会在四川德阳演艺中心举行。发布大会聚焦脱贫、社区、专业、融合、风尚、再出发6个关键词,并进行主题发布。同时,公布了此次中国青年志愿服务项目大赛的124个金奖项目,其中四川有10个项目上榜。

        精准脱贫是我国三大攻坚战之一。此次青年志愿服务发布大会,将“提振脱贫信心助力乡村振兴——贵州省青年志愿者脱贫攻坚夜校”项目,放在了项目展示环节的第一位。该项目致力于通过培训,来提高贵州省贫困地区贫困群众的生产技能。

        贵州省志愿者行动指导中心主任邓守成在接受现场访谈时说:“在我们的夜校里面,贫困群众想学什么,志愿者就给他们上什么课。这有助于激发贫困群众脱贫的内生动力。”据介绍,自去年7月开办夜校以来,该项目已培训贫困群众148312人。

        “脱贫攻坚的主战场,是青年志愿者挥洒汗水的地方。跋涉穿梭在山间村场,用激情点燃共同致富的志向……”志愿·脱贫发布辞向广大青年志愿者发出号召。

        团中央书记处书记奇巴图在12月1日的中国青年志愿者协会四届五次常务理事(扩大)会议上说,新时代青年志愿者工作,要更加聚焦动员青年建功,搭建青年服务人民、回馈社会、奉献国家的重要参与机制。同时,要大力加强志愿精神的宣传推广,引领青少年将志愿服务作为向上向善的青春时尚。

        在本届“志交会”上,志愿服务团队的专业性被多次提及。“这一次大赛,我看到大多数的志愿者,无论是学校的学生、在岗的工作人员,还是社会志愿者,他们都有意识地结合了自身的专业技能。”第四届中国青年志愿服务项目大赛评委翟雁在发布大会上说,“我看了这几年的大赛,特别是今年,专业意识有明显提升。”

        除聚焦6个关键词外,关爱乡村青少年志愿服务行动服务点、第四届中国青年志愿服务项目大赛优秀项目众筹平台、2018年首届志愿文学征文活动获奖名单等也在发布大会上公布。

        与此同时,备受关注的第四届中国青年志愿服务项目大赛结果也在发布大会上出炉,共有124个项目从全国590个优秀志愿服务项目中脱颖而出,斩获各自类别的金奖。“春雨计划”医教结合推动特殊儿童融合教育、“舞”所不能关爱农民工子女志愿服务项目等10个来自四川的项目也在金奖名单中。(信息来源:四川文明网)

        记者从发布大会上了解到,下一届中国青年志愿服务交流会将在广东东莞举行。

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png