首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 宣传动态 >> 文章内容

    走进新时代 共筑同心圆

    来源: 四川日报       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-02-01

    ——2017年全省统一战线工作综述 

      2017年,对于全省统一战线事业注定是不平凡的一年。这一年,中共十九大的胜利召开,绘就决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图;这一年,中共四川省第十一次代表大会为治蜀兴川再上新台阶作出战略部署。 

      2017年,全省统一战线坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,坚持服务中心大局,充分发挥优势作用,为决胜全面小康、建设美丽繁荣和谐四川提供广泛力量支持。 

      统一思想 夯实共同思想政治基础 

      2017年11月21日,成都都江堰,各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表汇聚在此,集中学习中共十九大精神。3天时间,大家深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。“统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。”一位党外人士在畅谈学习体会时说。 

      干部大会、党外人士情况通报会、党外人士学习研讨会……先后12次集中传达学习入脑入心。2017年,全省统一战线将深入学习宣传贯彻中共十九大、中共四川省第十一次代表大会精神作为首要政治任务,扎实开展“聚力伟大梦想”主题教育实践活动,将思想和行动统一到中央和省委重大决策部署上来。省委统战部领导带队深入地方开展宣讲,切实推动会议精神进统战部门、进统战系统单位、进统战团体、进民营企业、进宗教场所、进民族地区、进社区园区、进新媒体和网络。 

      全省各级统战部门坚持把加强对党外人士的思想政治引领作为常抓不懈的重要任务,支持各民主党派和无党派人士在深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的基础上,开展“不忘合作初心、继续携手前进”专题教育活动,启动多党合作历史传统记录工程,命名创建第二批14个“四川统一战线中国特色社会主义教育基地”。组织开展各类教育培训活动,引导广大统战成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,共同思想政治基础得到进一步夯实。 

      汇集智慧 建言纳才推动治蜀兴川 

      2017年10月17日至22日,民进中央与民进四川省委组成联合调研组,对凉山彝族自治州的深度贫困问题进行深入调研。调研形成的《关于解决好凉山深度贫困地区三个根本性问题的建议》报告,获得中央领导批示。 

      过去一年,省委统战部引导全省统一战线各成员围绕“一带一路”建设及长江经济带战略、供给侧结构性改革、乡村振兴战略、全面创新改革、脱贫攻坚、绿色发展等重大决策部署深入调查研究,积极建言献策,形成高质量调研报告300余篇、意见建议800余条,其中82篇(条)获中央统战部《零讯》采用并报送中央领导同志参阅,1篇获最高人民法院院长批示,30余篇获中共四川省委、省政府主要领导批示。各民主党派省委邀请民主党派中央领导65人次来川考察调研,形成14篇调研报告并通过民主党派中央“直通车”上报中共中央、国务院。 

      过去一年,全省党外代表人士队伍建设力度进一步加大,为推动治蜀兴川广纳良才。2017年2月,4名来自上海、福建等地的党外高端人才来川分别挂任教育厅、司法厅副厅长和广元市、资阳市副市长。11月,7个省直部门首次被纳入党外干部实践锻炼基地,12名党外同志上挂省发展改革委地区经济处副处长、省经信委经济运行处副处长等职务。 

      省委统战部研究制定了《四川省党外年轻干部“千人培养工程”实施方案》,为全省党外干部队伍结构改善和未来5-10年战略发展需要作出长远规划,举办各类培训班58期,培训党外代表人士和党外干部3556人次,进一步提高党外人士参政议政的能力和水平。 

      凝聚力量 围绕中心助力脱贫攻坚 

      “我相信,以凉山的资源禀赋,引入合适的产业,脱贫奔康指日可待。”2017年8月3日,500多名来自全国各地的民营企业家汇聚凉山,参加“凝聚民企力量、建设美丽凉山”中国光彩事业凉山行活动。3天时间里,企业家们不仅带去4000余万元捐款,还有总投资2037.77亿元的149个项目合同,在凉山脱贫攻坚的关键时刻助一臂之力。 

      过去一年,省委统战部坚持把打赢脱贫攻坚战作为统一战线的重要任务和重大责任,团结引领广大统战成员投身脱贫攻坚主战场,多维度助推决胜全面小康。 

      在藏区,省委统战部牵头推进省内对口援藏工作,指导各支援受援地及时开展新一轮(2017-2021)援藏规划编制工作。2017年各支援地拨付到位年度援藏资金7.41亿元,启动实施440个项目,年内完成285个。“同心·共铸中国心”公益活动常态化开展,长期惠及藏区各族同胞。 

      “万企帮万村”精准扶贫行动深入开展,省级商(协)会和民营企业帮扶凉山彝区13个贫困县。目前,全省共有4595家民营企业和商(协)会与4426个贫困村结对帮扶,实施项目7700个、投入资金66.26亿元、帮扶贫困人口76.23万人,结对数量居全国工商联系统第一。 

      在“武胜基地”,持续开展的脱贫奔康共建行动已为帮扶村共争取项目187个、协调引资2.7亿元、捐款捐物近3000万元。 

      2017年,全省党外知识分子、留学归国人员、新的社会阶层人士充分发挥积极作用,开展智力支持、法律援助、技能培训、义诊救助等服务活动。九寨沟地震发生后,统一战线广大成员积极参与抗震救灾和灾后重建工作,在一线救援、医疗救助、物资调拨、献智出力等方面发挥作用。 

      激发活力 团结和顺广交新老朋友 

      菁蓉镇、通威国际中心、天府菁蓉大厦、绵阳国家科技城新媒体孵化园、德阳市社会组织孵化园……2017年5月,全省首批9个“四川新的社会阶层人士统战工作示范基地”获授牌。12月,四川省新的社会阶层人士联谊会成立,全省18个市(州)和61个县(区)都陆续成立新的社会阶层人士联谊组织。“有了‘家’一样的感觉。”成都新媒体创业者杜鑫说。 

      过去一年,全省社会各阶层活力进一步激发,民族团结、宗教和顺,八方宾朋纷至沓来,四川的“朋友圈”越来越大。民盟和致公党中央在成都举办民盟法治论坛、海外侨胞与“一带一路”建设研讨会,200余名专家学者和26个国家(地区)的海(境)外侨领、企业家代表来川考察调研。 

      港澳台海外统战工作方面,省委统战部积极协调支持香港四川工商总会与省政府驻广州办事处签订合作协议,促成省政府与澳门特区政府签署《川澳中医药产业发展合作框架协议》,开展海联金桥巡回讲堂活动,助力川企加快“走出去”步伐。“荃湾青年握手西财”、台胞青年千人夏令营等交流活动接连开展,14批322名港澳台侨代表人士受邀来川访问。 

      新时代新使命,要有新气象新作为。全省统一战线必将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽统战工作全局,紧紧围绕中央和省委各项决策部署,充分发挥优势,形成崇尚实干、狠抓落实、团结和谐、正气上扬的生动局面,为推动治蜀兴川再上新台阶画出最大同心圆。(记者 付真卿) 

相关推荐

更多>>

主题活动