首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 宣传动态 >> 文章内容

    国土更绿、乡村更美、产业更富

    来源: 新华社       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-01-08

      ——全国林业厅局长会议传递2018年林业发展新信号

      绿水青山就是金山银山,如何筑牢“绿水青山”、夯实“金山银山”的生态基础?国家林业局局长张建龙在1月4至5日举行的全国林业厅局长会议上表示,2018年林业工作要着力推进国土绿化,助推乡村振兴战略,提升生态宜居水平,为推进林业供给侧结构性改革提供坚实基础。

      国土更绿:

      2018年力争造林1亿亩以上

      2018年国家林业局将启动大规模国土绿化行动,大力推进森林城市、森林城市群、森林公园建设,并为此设定了一个年度小目标:力争2018年完成造林1亿亩以上,其中人工造林5000万亩,森林抚育1.2亿亩。

      5年来,我国大规模推进国土绿化、筑牢国土安全屏障取得积极成效,累计治理沙化土地1.5亿亩,全国完成造林5.08亿亩,森林面积达到31.2亿亩,森林覆盖率达到21.66%,森林蓄积量达到151.37亿立方米,成为同期全球森林资源增长最多的国家。

      如何完成年度造林1亿亩以上的目标?张建龙介绍,2018年要创新国土绿化机制,探索以地换绿等多种方式,培育生态保护修复专业化企业,支持国土绿化项目;加快实施生态保护修复重大工程,新建2个百万亩防护林基地,开展精准治沙重点县建设;抓好雄安新区白洋淀上游、内蒙古浑善达克、青海湟水三个规模化林场建设试点,规划造林723万亩;发挥中央投资撬动作用,利用开发性政策性贷款300亿元,发行绿色金融债券100亿元,建设国家储备林1000万亩。

      张建龙说,力争到2020年森林覆盖率达到23.04%、到2035年达到26%、到本世纪中叶达到世界平均水平。

      乡村更美:

      留住乡情、记住乡愁

      为助推乡村振兴战略,2018年国家林业局将启动乡村绿化美化工程,“将分两步走建成美丽宜居乡村。到2025年,使人居环境接近或达到城市水平;到2035年,乡村人居环境达到或优于城市水平,基本建成生态和谐、产业发展、乡风文明、生活富裕、各具特色的美丽宜居乡村。”张建龙说。

      在生态文明理念指引下,我国部分乡村已经探索走出特色发展之路。浙江安吉县是“绿水青山就是金山银山”生态文明理念的诞生地,近年来其探索形成了林区发展、林业增效、林农增收的良好发展格局,走出了一条依靠林业生态优势实现乡村振兴成功发展之路,日前被国家林业局命名为“全国乡村振兴林业示范县”。

      大目标已明确,2018年怎么干?张建龙说,2018年要全面加强乡村生态文明建设,为农业农村现代化提供生态屏障。全面加强原生植被、自然景观、古树名木、小微湿地和野生动物保护,坚决制止开山毁林、填塘造地等行为,大力弘扬乡村生态文化,努力保持乡村原始风貌,真正留住乡情、记住乡愁。建成四季有景、处处是景的美丽乡村,提升生态宜居水平。

      “力争乡村绿化覆盖率到2020年达到30%,到2035年达到38%,到本世纪中叶达到43%。”张建龙说。

      产业更富:

      2018年力争总产值达7.5万亿元

      党的十八大以来,我国林业产业进入了历史上发展最快的时期,5年来林业产业总产值年平均增速达12.1%,保持全球林产品生产、贸易第一大国地位。2017年全国林业产业总值首次突破7万亿元,林产品进出口贸易额达1500亿美元。

      “但我国林业产业仍处于‘总体跟进、局部并行、少数领先’的发展阶段,与发达国家相比仍存在大而不强、附加值低、竞争力弱、集约化程度低等诸多问题。”张建龙说。

      为此,国家林业局明确,2018年深入推进林业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展,增加绿色优质林产品供给,认定建设一批示范基地、示范市县、示范园区和优势产区;启动中国林产品交易中心建设,制修订一批林产品标准,加强重点林产品品牌建设和质量监管等,力争2018年全国林业产业总产值达到7.5万亿元,进出口贸易额达到1600亿美元。

      张建龙说,计划到2020年,实现林业总产值8.7万亿元的目标。林业产业结构进一步优化,实现林业产业发展模式由资源主导型向自主创新型、经营方式由粗放型向集约型、产业升级由分散扩张向龙头引领转变。

     

相关推荐

更多>>

主题活动