首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    行业公约岂能为制止餐饮浪费设最低消费

    来源:天下广安      责任编辑:邓 岚      日期:2020-10-15

      10月5日,四川通江县一自媒体转发的《通江县餐饮行业制止浪费自律公约》引发争议,其规定,“2桌及以上宴席:餐饮服务单位坚持按每桌不超过18个菜品,价格不低于588元的标准实施。”不少网友认为,这不是在提倡节约,而是在提倡餐饮涨价。

      限制菜品之后又明确价格,明显违反了市场公平竞争的原则。在行业管理方面,行业公约是一种极其有效的方式,也是自我管理、自我约束和自我监督的责任体现。但市场经济是充分竞争和开放的经济形态,并通过竞争让商家提高服务质量,让利消费者。行业公约对菜品和价格进行限制,无论从科学性还是合理性上都值得商榷。人们对菜品的数量要求存在差异,同样的菜品和数量,这拨消费者可能正好合适,但另一拨人可能略超或不够,18个菜品可以成为指导数,但不能成为绝对数。地方主管部门和行业协会通过公约的方式将这一行为固化,是对法律规定和消费权益的漠视。虽然该公约在引发争议后,已迅速从政府门户网站撤下,但由此暴露出的法律意识、市场意识和权利意识的缺失,是值得正视和思考的地方。行业协会该如何实现自律,政府主管部门如何抓好监管,目标是客观公正公平,路径是守法合规性。行业规范不管是以何种名义发布的约定,都必须把合法合规放在第一位。(唐伟)

相关推荐

更多>>

主题活动