首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    科普 | 车辆落水如何自救?溺水后首选抢救方法是啥?一定要看!

    来源:文明渝北      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-07-14

      在日常生活中

    难免会碰到一些突发状况
    掌握一些急救小常识
    以备不时之需是十分必要的
    车辆落水如何自救?
    溺水后首选抢救方法是啥?
    一起来学习一下 

      车辆落水后的自救方法 

      

    车辆落水后非常危险,首先要保持冷静,不要惊慌。在辨明自己所处位置后,迅速制定逃生方案。 

      当车辆落水后没有发生侧翻: 

      车辆落入水中后车身并不会立刻沉没,车辆也不会马上断电,这时应当迅速打开电子中控锁并解开安全带,打开车门迅速逃生。 

      ➤如果安全带无法解开,要利用尖锐物品迅速割断安全带。如果车辆已经断电,无法打开车门和车窗,随着车辆继续下沉,车内外会有很大的压力差,这时要选择砸车窗方法逃生。 

      ➤砸车窗时要选择安全锤、可拆卸的座位头枕、车载灭火器或高跟鞋等尖锐物品,从车窗的边角部位入手砸开。要注意的是,车身的各个玻璃中挡风玻璃最厚,人在车里面很难砸破;车门窗和天窗最薄,相对容易砸碎。 

      ➤当砸碎玻璃后,碎玻璃会随水流迅速冲进车内,一定要小心别被玻璃划伤。逃出车外后要保持面部朝上,游出水面后迅速寻求救援,如果不会游泳在离开车前尽量找一些漂浮物抱住。 

      ❖当车辆落水后发生侧翻: 

      ➤车辆落水发生侧翻后,要第一时间解开安全带,如果无法解开,同样利用尖锐物品割断安全带。 

      

    ➤因为车辆侧翻后基本不可能打开车门,这时只能通过车窗逃生,因此要判断清楚更靠近水面的车窗,尽快砸车窗逃生。

       

      

      

    ➤砸车窗前深吸一口气,同时保持镇定,以防被砸开车窗后涌入的水流呛到。砸开车窗后迅速离开汽车,并全力游向水面寻求救援。 
     

      溺水后首选抢救方法是心肺复苏术 

      夏天是溺亡事故的高发期。那么,溺水后需要控水吗?发生溺水后的抢救,首先该如何做呢? 

      溺水施救时,最常见的错误就“控水”。其实,溺水后第一件事不是控水。因为溺水时大部分水是喝进了胃里,对生命没有即刻的危险,只有一定量的水进入气管才会对生命构成威胁,而溺水时,气管和肺内并没有我们想象的有很多水,而是反射性的声门关闭。 

      “倒挂”控水或许是希望通过倒挂的姿势将进入胃部及肺部的水控出,但实际上“控水”在溺水急救中不仅没有任何帮助,有时还会拖延救治,操作不当还会加重误吸,增加死亡几率。 

      将溺水者救上岸后,首先要确定他处于什么状态,然后,根据其身体状况选择急救措施。如果溺水者是清醒的,有或无咳嗽,不伴有呼吸困难症状的,这时候只要安慰他、鼓励他咳嗽保持呼吸道通畅,呼叫120并等待医护人员到达就可以了。假如溺水者神志不清,但是仍然有脉搏和呼吸,就要先清理他口鼻的异物,保证呼吸道通畅,可以使之平卧于稳定的侧卧位。这时候要密切观察溺水者的呼吸和脉搏状况,直到急救车到达。 

      尽管现场抢救不是每一次都能成功,但现场是心肺复苏成功率最高的时效空间。发生溺水后的抢救,首选的方法当然就是心肺复苏术 

      要想做好心肺复苏,一定要平时学习训练,并记住溺水时ABC的顺序口诀 

      “A”是打开气道,使伤病员平躺在硬板或地面上,清除口腔内分泌物及呕吐物、假牙等。用压额提颌法打开气道。 

      “B”是人工呼吸,捏紧鼻孔,用口唇包住患者口唇,平稳向内吹气2次,每次时间不少于1秒。每次吹气后,口唇离开,松开手指。 

      “C”是胸肺按压,一手掌根放在胸骨与乳头连线中点,手臂伸直,双手交叉,手指互扣,用掌根按压,按压的幅度约为5—6厘米,按压和放松的时间大致相等,按压频率为100—120次/分。“急救的时候要尽量减少按压的中断,保持连续性。” 

      最新的关于溺水的循证医学推荐是先进行5次人工呼吸,再进行胸外按压30次,随后2次人工呼吸,30次胸外按压,随后重复2∶30循环,直到医护人员到来。 

      成人心肺复苏术的操作步骤及注意事项 

      第1步 判断患者有无意识 

      发现有人晕倒,首先应用力拍打患者肩部并大声呼喊:“您怎么了,醒醒!”如果没应答,这时应触摸患者颈动脉,感受有无搏动,同时贴近患者鼻腔,感受患者有无自主呼吸并观察胸廓有无起伏,若感受不到动脉搏动、呼吸、心跳与胸廓起伏,判断为意识丧失状态,立即进行心肺复苏。 

      PS:颈动脉位置:喉结旁开1-2cm处;判断患者状态不超10秒;进行心肺复苏的同时寻求帮助。 

      第2步 胸外按压 

      准备:将患者平放于硬板床或平整地面上,解开衣物。 

      按压部位:两乳头连线中点。 

      按压方法:两手叠扣,两臂伸直,肘关节不可以弯曲,利用身体重力,垂直向下用力按压。 

      按压深度:使胸骨下陷至少5cm,每一次按压后要让胸廓充分回弹,但手掌始终不离开按压部位。按压与放松的时间应大致相等。 

      按压频率:每分钟100-120次。 

      比例:30次胸外按压,2次人工呼吸。 

      第3步 气道开放 

      进行胸外按压后,患者可能会出现呕吐的情况,这时需将头偏向一侧,清除口鼻腔分泌物(若有),可以用纱布或者手帕将异物从口腔中掏出,有假牙的患者要注意取下假牙。若无颈部损伤,用仰头抬下巴的方法打开气道;若有颈部损伤,用双手托颌法。 

      第4步 人工呼吸 

      气道通畅后应迅速进行口对口人工呼吸。患者仰卧,施救者一手托其下颌使头后仰,另一手捏鼻孔并用手掌边缘压住额头,吸气后对病人口内用力吹气,(注意要将患者的嘴包严)然后放开鼻孔,待胸廓回缩呼气。连续吹气2次,每次吹气要见胸廓有明显起伏才表示有效。 

      如此重复循环5次以后,判断患者状态,若复苏无效,继续按压。 

      胸外心脏按压有效的标志 

      患者瞳孔缩小;恢复自主呼吸;颈部大动脉出现搏动;末梢循环恢复。 

      心肺复苏的时限性非常关键,一般来说4分钟之内复苏大概有50%的存活率。因此公众掌握心肺复苏技术对于提高心肺复苏成功率是非常关键的。 

     

相关推荐

更多>>

主题活动

微信图片_20200612100541.jpg1585886272919468.png