首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    文明养犬,你做到了吗?

    来源:广安日报      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-05-18

      近日,针对疫情暴露出社会交往中的公共卫生问题,为引导广大群众增强公共卫生意识,我省启动了“倡导社交文明加强公共卫生”倡议行动,倡导社会公众从日常生活中的10个方面,养成社交文明行为习惯。今天,我们将目光瞄准“豢养宠物守规则,拴绳清便见公德”。

      调查:  

      文明养犬成为越来越多人的共识 

      5月12日傍晚,思源广场,市民叶嘉佳正拽着牵引绳带宠物犬散步。“在公共场合,给宠物犬拴绳,让狗狗处于自己的监管之下是非常有必要的。”叶嘉佳告诉记者,如果公众场合遛狗不牵绳,遇到突发情况,现场会变得很难控制。

      记者在思源广场观察发现,广场上也有其他几位市民正在遛狗,他们都将自家的狗狗套上了牵引绳。“不牵绳的狗狗一旦受惊,可能会出现乱跑或咬人的情况。”带着孩子在广场上玩耍的市民方嫣表示出自己的担心,她说,特别是一些体型较大的宠物犬,若是突然蹿出来,可能会吓到孩子。

      “再乖巧懂事的狗狗也具有一定的兽性,遇到突发情况时,吼叫、扑咬等是它们的本能反应。”市民熊丽琴说,她希望养犬人士出门遛狗都能拴上牵引绳,这样既文明又安全。

      

      

    牵绳遛狗

      家住广安城南平安大道的王蕊每次出门遛狗都会备上湿纸巾和塑料袋,以便及时清理狗狗的粪便。“文明遛狗,不仅是对城市环境卫生的负责,更是养犬人的责任。”王蕊说,她在微信上加入了一个宠物交流群,开始养狗时她并没有出门携带清理工具的意识,经过群友建议,她也渐渐养成了清理狗狗粪便的习惯。

      随后,记者在城区多条街道上观察,发现出门遛狗的市民大多都能做到文明遛狗,他们会用牵引绳牵着宠物犬,如果宠物犬排便了,会用纸张、塑料袋等包住粪便就近扔进垃圾桶。

      文明养犬事关城市文明形象,涉及市民切身利益。不少市民呼吁,养犬人士外出遛狗时不仅要拴上牵引绳,还要尽量避开人流集中的地方,尽量减少给他人带来不必要的麻烦,而且还要及时清理狗狗粪便,维护好公共环境卫生。

      部门: 

      多举措增强市民文明养犬意识 

      “城市美丽的环境是需要大家共同维护的。”5月13日,正在渠江公园散步的市民陈美萍对记者说,如今外出散步她感到越来越安逸,牵绳、清便,越来越多的市民能做到文明养犬了。

      事实上,自去年10月我市开始施行《广安市犬只管理办法》以来,越来越多的爱犬人士加入到文明、依法、科学养犬的队伍中来。

      “主动及时办理养犬登记手续,准养犬只必须到当地动物防疫机构注射狂犬疫苗……”为进一步宣传《广安市犬只管理办法》,日前,前锋区公安分局和枣山园区公安分局分别开展了犬只管理集中宣传活动,通过悬挂横幅、发放宣传资料等形式,向广大群众宣传养犬登记办理、犬只防疫、养犬注意事项等知识,使广大群众认识到依法文明养犬的重要性,增强文明养犬意识,规范养犬行为。

      

      

    清理狗狗粪便

      不仅如此,市公安局结合当前全市社会治安形势,从即日起至7月31日,将在全市范围内集中开展犬只管理专项整治行动,防止和减少因养犬引发的治安问题和矛盾纠纷,保障人民群众人身安全和身体健康。

      “为确保该项行动取得实效,我局成立了领导小组,全面开展整治工作。”市公安局宣传处处长杨艳介绍说,他们不仅向市民大力宣传文明养犬相关知识以及违规养犬给公共秩序、公共卫生带来的社会危害,倡导依法、文明、科学、健康养犬,还开展犬牌、犬证发放工作,通过引导告知符合养犬规定的群众及时到派出所进行犬只登记,同时对敞放犬只、携犬进入公共场所和公共绿地等问题进行严格整治,使依法、文明、科学的养犬理念深入人心。

      此外,记者还了解到,对不按规定携犬外出、携犬进入公共场所的,将由执法部门予以警告,情节严重的,处50元以上200元以下罚款。(广安日报全媒体记者 刘甜甜 任雨薇/文 张启富/图)

      【链接】

      文明养犬应遵守的规定

      1.依照有关规定,及时给您的爱犬上户办证;

      2.坚持每年定期给爱犬注射相关疫苗及进行常规体检;

      3.外出遛狗请使用牵引绳,尽量避免近距离接触小孩、老人、孕妇等人群,不影响不养犬业主的合法权益;

      4.保持睦邻友好,深夜、清晨请给爱吵闹的爱犬带上止吠器,避免因爱犬吠叫,侵扰他人生活。

      【短评】

      文明养犬是养犬人应尽的责任

      □刘甜甜 任雨薇

      近年来,文明养犬成为市民关注的热点。在我们的日常生活中,被犬只惊吓甚至被咬伤的惊魂场面偶会遇到。

      然而,养犬这件事本身没有问题,在一定程度上来说,宠物犬是一些市民的精神慰藉,养犬也被视为有爱心的表现。然而,当养犬人出现了没有按照规定养犬遛犬,犬吠声扰民、犬便污染环境等等,这明显影响到了他人,也扰乱了公共秩序。

      文明养犬是养犬人应尽的责任,不应仅靠相关法规约束来实现,而要靠养犬人的自觉行动来实现。如果每位养犬人都能意识到文明养犬的重要性和必要性,做到在养犬遛犬过程中用牵引绳牵领犬只、避让行人尤其是老幼孕残人士,制止犬只吠叫和攻击行人、及时清理犬只粪便等,那么社会会多一份安全保障,城市文明也不会被“犬患”所撕裂。

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.pnga3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpgeee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg