首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    文明从微笑开始

    来源:中国文明网      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-05-11

       5月8日,在贵阳市乌当区,一名小贩在为顾客称菜。 当日是“世界微笑日”。在贵阳,随着疫情防控形势好转,人们的生产生活逐渐恢复正常,大家的脸上浮现出阳光般的微笑。(5月8日 新华社)

      世界精神卫生组织将每年5月8日定为“世界微笑日”,希望通过微笑促进人类身心健康,增进社会和谐。随着新冠疫情在全球蔓延,心理健康问题带来的影响越来越受到人们的关注。让我们用微笑传递爱和友善,纾解负面情绪,携手抗疫,共克时艰。

      微笑有益于身心健康。微笑不仅是良好心境的最佳表露,还有助于神经系统的稳定和免疫力的增强。伴随着笑,人体腹部收缩、脸部扩张、肺容量增大,有利于吸入更多的氧气,提高人体血液中氧气的含量。笑也能加强心脏的功能,促进血液循环。笑还能调节神经系统的功能,消除紧张、驱散忧郁,因此人们常说,“笑一笑,十年少”。

      微笑能拉近人与人的距离。真心的微笑,别人很容易能够感受到,一个简单的微笑常常能够消除人与人之间的陌生感。当我们与他人相遇时,与周围人目光相对时,为他人服务时,到一个陌生的场所时,不妨用微笑来沟通情感,会很快拉进彼此间的距离,让我们成为受欢迎的人。微笑意味着你正在向别人敞开心扉,别人便不会恶语相向。因为它伴随着笑眯眯的眼睛、眼角的皱纹、拉紧的下眼帘,还有暖暖的温情,那是来自于内心的幸福、乐观,以及心底最真挚的情感。

      微笑是面对困难的武器。微笑,代表着一种自信,一种从容不迫,能让自己在困境中找寻哪怕一丝的乐趣,说不定这份乐趣就是黑暗中的光明,能让自己保持作为生活强者的乐观。身处困境时,团队管理者或家庭顶梁柱的微笑,无形中能够给予他人一种力量,让他们相信哪怕天塌下来也会有自己顶着,能让他们安然度过,能让他们摆脱困境带来的焦虑,能让他们在惊慌失措时冷静下来,安抚他们的焦躁。

      文明从微笑开始,让我们把微笑培养成为一种生活习惯,无论是亲朋好友,还是素不相识的陌生人,我们都用微笑传递正能量,传递快乐和生活乐趣,我们的社会将会越来越文明,越来越和谐。(郑拓巍

     

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.pnga3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpgeee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg