首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    天气逐渐变热 口罩可以摘了吗?

    来源:广安日报      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-05-07

      目前,我市新冠肺炎疫情防控工作持续向好。连日来,随着气温上升,不少市民发出疑问:“可以摘口罩了吗?想吹空调怎么办?”带着这些问题,记者采访了广安市疾病预防控制中心急性传染病防治科科长蔡运山。

      “在室外人少的地方或空旷场所,可不佩戴口罩。”蔡运山告诉记者,但在三种情况下,一定要佩戴口罩。乘坐飞机、火车等交通工具时要全程佩戴口罩,并做好手部卫生;在医院、学校、养老机构、旅游景区景点等密闭场所和人员密集场所要佩戴口罩;长时间与人密切接触者,需要与其他人保持1米以上的距离并佩戴口罩。“目前我市属低风险地区,但不等于没有风险。因此,市民仍要做好个人防护措施。”蔡运山说道。

      “长时间佩戴口罩会造成面部被口罩覆盖的部分潮湿闷热,促使毛囊皮脂腺导管上皮细胞含水量增加、体积增大,导致急性阻塞,从而引发痤疮。”蔡运山针对佩戴口罩导致脸部痤疮问题给出了建议,“需要注意面部清洁,如果化妆或者涂防晒霜,回家后要先卸妆,选择适合肤质的洗面奶在面部揉搓清洁,然后用清水冲洗干净。在饮食方面,要注意少吃辛辣、刺激的食物,少吃甜食。”

      “针对压力引起的皮肤损伤,应尽量避免使用挂耳式口罩,改用头部系带式的医用外科口罩,每隔1—2小时松松绑带。而针对潮湿引起的皮疹,可以提前在面部涂润肤剂,每隔2—3小时摘掉口罩并擦干汗液,补涂润肤剂,促进皮肤恢复。佩戴口罩时一定要分清内外面,否则非但起不到防护作用,还可能引发皮肤不适反应。”蔡运山说。

      “虽然佩戴口罩在较炎热的天气里会带来一些皮肤问题,但这是有效阻挡病毒传播的一种方式。在疫情得到完全控制之前,我们应该继续坚持佩戴口罩。这不仅是保护自己,也是在保护别人。”蔡运山说。

      天气炎热,想吹空调怎么办?“使用空调时需要进行综合性评估。如果邻居中有新冠肺炎患者,则要谨慎使用。此外,对于家用悬挂式或立式空调,使用前要评估进风口是否清洁,并做好滤网和机芯的清洁、消毒工作。”蔡运山告诉记者。

      蔡运山还提醒,近段时间,气温忽冷忽热,市民应注意适当增减衣物,避免感冒。(记者 任雨薇)

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.pnga3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpgeee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg