首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    地铁文明从管住“嘴”开始

    来源:中国文明网      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-04-09

      4月起,乘地铁出行的乘客要注意,伴随交通运输部印发的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》4月1日起施行,车内进食、手机外放等不文明行为将被禁止。(据新华网报道)

      “地铁禁食”不是一个新鲜话题了,为了管住乘客的“嘴”,多地都先后尝试出台过多项规定和措施,以维护地铁公共秩序,倡导文明健康出行。但由于种种原因,地铁禁食令在推行过程中总会遇阻。客观的现实需要和人们主客上的不自觉、不配合,使得禁食令虽起了一定作用,但并不尽如人意。

      地铁是一个公共空间,也是现代城市人出行的重要方式之一。在这个公共的、密闭的、相对狭窄的环境中,人挤人、面对面成为乘坐地铁的常态。由此,地铁环境就尤显重要。每个人都希望拥有一个清洁、安静、舒适的乘车环境,但这样的环境需要大家共同来维护和营造。

      如果人人都只顾自身利益,不顾及他人感受,拿地铁当“餐车”,旁若无人地大快朵颐,自己的“五脏庙”是得到了满足,但整个车厢弥漫的韭菜、大蒜、榴莲、包子、油饼等气味,却成了他人难以忍受的“毒气”。这种用他人的煎熬为自己的畅快埋单的行为,着实是地铁文明的一大“公害”。

      

     

      图片来自网络 

      说“公害”并非危言耸听。一方面,无论吃喝都会伴有垃圾。地铁人流量大,如果人人都把食物带进地铁享用,车厢、站台势必会成为一个室内垃圾场。就算工作人员勤打扫,也敌不过过往乘客的抛扔速度。一个个咀嚼小动作,却是对公共卫生环境最大的破坏。

      另一方面,地铁环境比较特殊,人多拥挤且相对密闭狭窄,在这样的环境中进食,食物气味所导致的异味是小事,最多是影响他人的乘车感受。最大的危害在于,在如此环境中,进食者连同食物吃下的,是看不见、摸不着的各种病毒和细菌。病从口入,周围人的一声咳嗽、一个喷嚏、一串飞沫,都可能落在食物上,成为致病的“祸源”。肠胃的一时满足,往往有可能祸患无穷,得不偿失。

      此次疫情横扫全国、遍布世界,应该说与“吃”不无相关。饮食习惯对人们的健康来讲,至关重要。吃是一个人的事,但在公共场所,吃就绝非一人之事。培养良好的饮食习惯既是健康的生活之道,也是现代人应有的文明之举。(文小明)

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.pnga3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpgeee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg