首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    让“云祭扫”成为新习俗

    来源:中国文明网      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-03-23

      清明即将来临,一年一度的祭扫高峰也渐行渐近。今年的清明祭扫由于受到新冠肺炎疫情的影响,许多人难以到墓地现场祭扫,网上“云祭扫”成为了更多人的选择。相较于传统的现场祭扫,网上祭扫不但便利便捷,更能避免因传统祭扫人群聚集引发的交叉感染。在疫情防控的特殊时期,“云祭扫”不失为缅怀亲人的一个好方式、好渠道。

      传统的现场祭扫寄托的是对逝去亲人的缅怀之情,网上祭扫虽然改变了祭扫形式,但寄托的情感是相同的。我们缅怀逝者表达的是对亲人的感念与尊敬,只要缅怀先人、思亲怀故的真心真情在,祭扫形式就应该随时而变、顺势而变,用文明祭祀的形式,为清明祭扫这一中华民族传统文化注入新的时代内涵和文明元素。用鲜花代替纸钱、用追思代替鞭炮,用“云祭扫”代替现场祭扫,让清明更清朗、社会更文明。

      每到清明时节,传统现场祭扫形式的弊端就凸显出来,年年如此,周而复始。清明祭扫期间,激增的人流、车流,给城市交通、环保、安全带来许多问题。屡禁不止的烧纸钱、放鞭炮等陋习带来了严重的火灾隐患,其中,山林火灾隐患问题更加突出。这些祭扫问题追本溯源,都与现场祭扫密切相关。相比之下,网络祭扫不仅能有效避免和化解这些问题,还能降低由此导致的祭扫成本。

      现代社会是一个流动的社会,人们的生活节奏非常快,人口流动也更加频繁,许多人背井离乡在外打拼,距离家乡路途遥远。清明虽然有三天假期,但是不少人因为工作、车票难买等原因,无法年年清明都回家祭扫。传统现场祭扫的缺席让很多人留下内心的遗憾,而“云祭扫”可以弥补这个遗憾,让人们通过网络寄托对逝去亲人的追思。

      清明是传统节日,祭扫缅怀逝去亲人是传统习俗,但基于传统现场祭扫的诸多负面影响,以及难以回乡祭扫的个体缺憾,选择网络祭扫缅怀逝者,用绿色环保的“云祭扫”替代现场祭扫,不仅切实可行,而且应当成为新习俗。(孙小二

相关推荐

更多>>

主题活动

a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpgeee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg