首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    杜绝卫生陋习 需双管齐下

    来源:广安日报      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-03-19

      随着疫情防控形势的稳定,一些地区的饭店、商场相继恢复营业,大街上行人车辆逐渐增多,一些不文明的现象也重新显现:半摘口罩边走路边抽烟、打喷嚏不捂嘴、随地吐痰、乱扔垃圾、纵容宠物随地大小便……这些卫生陋习,看似不起眼,却可能威胁群众生命健康安全。

      纵观人类发展的文明史,其中有相当一部分是人类与疾病抗争的历史。现实一再告诫我们,人类时刻面临着卫生安全的大挑战,新冠肺炎不是第一个大流行疾病,更不会是最后一个。杜绝卫生陋习,不仅是切断“病毒”传染源的有效途径,还是推进社会道德水平和文明素养提升的必由之路。

      疫情给每个人都敲响了警钟,笔者认为,有关部门要以此为契机,倡导公众养成良好卫生意识和健康习惯,及时制定或发布相关法律法规,开展“不随地吐痰”“不乱扔垃圾”等专项治理行动,强制要求所有餐饮场所使用公筷,推行分餐制,让践行健康生活方式,真正成为全民共识。就个人而言,要从小事做起,从我做起,戒掉危险的“野味”,养成“饭前便后洗手”的卫生习惯,将自我防护做好做到位,这才是战胜疾病、保卫健康的最有力“武器”。(尹姮)

相关推荐

更多>>

主题活动

eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg