首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    文明“筷”行动 打好舌尖防疫战

    来源:中国文明网      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-03-16

      “安全用餐非小事,一筷一勺见文明。培育健康生活理念、养成文明好习惯迫在眉睫。”近日,浙江省文明办发出倡议,关于公筷、公勺、分餐等卫生生活方式进行倡导。(3月11日 《浙江日报》)

      新冠肺炎疫情暴发以来,我们养成了戴口罩、勤洗手、常通风等不少好习惯。但一些人对于公筷公勺的“力量”,可能还所知不多。殊不知看似其乐融融、热闹非凡的围桌共食、不用公筷的就餐方式也为病毒、细菌扩散打开了方便之门,飞沫传播和接触传播更是病毒、细菌传播的主要渠道。随着各地家庭聚会或外出聚餐病例频现报端,摒除“一双筷子吃天下”的旧习势在必行。

      诚然,要想快速改变沿袭了几千年的用餐习惯,不是一件轻而易举的事。受传统观念的束缚,仍有不少人认为使用公筷公勺是人与人之间不信任、相互嫌弃的一种表现,特别是与家人吃饭时没必要太讲究。但科学和实践都证明,分餐和公筷制是健康卫生的用餐方式,是防范病从口入的有效措施,同时还可减少食物浪费,是对自己健康负责,也是对他人的尊重,是社会文明发展的必然。

      餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。推广使用公筷公勺,离不开各方的共同努力。一方面,公共卫生部门要加强宣传引导,使公众认识其重要性,形成共识,自发自觉地践行“用公筷、见文明”。其次,广大餐饮企业要做“公筷行动”的示范者,创新服务模式,改善用餐环境,主动为用餐者提供公筷公勺,温馨提醒用餐者文明用餐。最后,使用公筷公勺的餐桌文明,也离不开家庭的积极参与。在家庭中要使用公筷,推动使用公筷公勺习惯的尽快养成,并使之成为一种生活自觉。

      多一双公筷,多一分安心。从现在开始,从你我开始,公筷、公勺用起来,分餐进食搞起来,让公筷意识深入人心,让分餐进食成为文明餐桌的标配,这些文明小节必将为夺取这场疫情防疫阻击战的全面胜利汇聚起强大的精神力量。(龙涧

相关推荐

更多>>

主题活动