首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    莫让不良习惯重回生活

    来源:中国文明网      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-03-10

      新冠肺炎疫情暴发之后,全国各地根据疫情发展和当地实际,接连发布疫情防控通告,持续宣传教育,各类疫情防护基本知识和行为规范可谓家喻户晓、妇孺皆知。没事宅在家、出门戴口罩、进门先洗手、房间常通风、衣被常换晒以及不随地吐痰、不用脏手触摸眼睛鼻子、不食用野生动物、不聚集聚餐等已成为公众的生活主流和行动自觉,这些良好的生活习惯、文明行为无疑是阻击疫情蔓延的“防火墙”。

      如今,疫情防控工作稳中向好,企业也陆续开始复工复产。我们有理由相信,只要我们克服麻痹和厌战情绪,就一定能够打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,我们的生活也会随之而回归正常。不过,我们绝不能让过去的一些不文明生活习惯、不健康的生活方式回归,而应该让其随“疫”而去。

      一是要结合文明城市、文明村镇、文明单位、文明社区等群众性创建活动的开展,继续加强文明知识宣传。通过发放宣传资料、举办科普展览、扩大媒体宣传、社区专题讲座等形式,引导群众认识到文明创建与自我发展的关系,从而积极投身于创建活动之中,并养成文明交往、文明就餐、文明出行、文明乘车等良好行为,自觉摒弃不文明的生活习惯。

      二是要根据这次疫情传播的特点,加强科学知识普及。引导群众认识到一些生活陋习与病毒蔓延的关系,增强保护生态环境、践行垃圾分类、爱护花草树木、遵守文明公约等文明意识,自觉把疫情防控时的好习惯、好规范转化为持久性的文明行为,以实际行动捍卫生命健康。

      最重要的,是以法治的刚性和硬度助推文明生活方式和文明行为的习惯养成。要针对不文明行为容易反弹的实际,从提高社会治理体系和治理能力现代化的目标出发,将疫情防控期间的行为规范内容写进有关的文明条例或乡规民约,真正形成“一时不文明、时时受约束”“一处不文明、处处受阻碍”的社会治理氛围。(袁文良)

相关推荐

更多>>

主题活动