首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    拒戴口罩是对文明的漠视

    来源:淮北文明网      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-03-03

      全民抗疫时期,在公共场所佩戴口罩等防护装备已成为防疫常识。新冠肺炎疫情防控是一场没有硝烟的战争,是一场全民动员、全民参与的战“疫”。疫情面前,任何不在乎、不设防、存侥幸的心理,都可能危害人身健康、威胁生命安全。尤其是在疫情传播形势依旧严峻的情况下,在公共场合佩戴口罩,不仅是对自己也是对他人的负责,更是当前出行最大的文明。

      将口罩文明进行到底,要消除我没毛病的盲目自信。出门戴口罩,不仅是为了自保,更是为了防止交叉感染。大量实践已表明,没有症状,不等于没被感染。所以不能以自我感觉代替医疗科学。抵抗病毒蔓延,不光是对自己负责,对家庭负责,也对社会负责,口罩文明就是我们的第一个挑战。

      将口罩文明进行到底,要发挥敲山震虎的制度威力。非常时期,当用霹雳手段。只有严格执法才能保证防控措施扎实实施,才能打赢疫情防控的总体战、阻击战。疫情当前,执法必严,不能让不守规矩的人存有侥幸。只有切实执行相关法律,让违法者得到相应惩处,才能在社会上形成示范,从而达到疫情防控的目的。

      每一次疫情的考验,都是提升公共文明的契机。随着各地复工复产和返程人员高峰陆续到来,出行的群众将越来越多,如果说春节假期“宅在家就是为社会做贡献”,那么现在,出门自觉戴口罩也是为社会做贡献。从我做起,从身边小事做起,让口罩文明蔚然成风。(文梓

相关推荐

更多>>

主题活动