首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    景区开园,游人别“扎堆”

    来源:经济日报      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-03-02

      近日,南京玄武湖景区重新开园,附近居民闻讯而来,有序入园,保持安全距离在湖边漫步,游客也没有“扎堆”或集体跳广场舞。当天,不少市民按要求在门口测量体温,并佩戴口罩后,进入公园休闲散步。

      与南京玄武湖景区一样,近日不少地方取消了交通卡口,景区、公园也向游客重新打开了大门。景区开园、广场开放,是建立在民生需要和防控形势好转基础上的。恢复社会正常秩序,陆续开放公共场所、公园景区的大门很有必要性。不过,我们也需要认识到,此时并非“无忧无虑”的时候,新冠肺炎疫情还没有完全过去,该做好防范的还得做好防范。景区开园了,市民和游客也需要迈开文明的脚步。

      首先,要保持安全距离。广场、景区等是人群密集的地方,也是最容易传播疾病的地方。鉴于新冠病毒具有较强传染性,保持安全距离,对于确保自身安全十分必要。因此,游客进入景区排队、游玩时不能“扎堆”。

      其次,要养成卫生习惯。在公共场所游玩,人流量密集,尤其春天是花粉过敏的高发期,更容易出现打喷嚏等现象。在公共场所游玩,要养成良好卫生习惯。比如,打喷嚏时要使用纸巾、废弃物要丢进垃圾桶、不能随地吐痰等。

      此外,虽然公园、公共场所等陆续开放了,但时下仍是防疫关键时期,市民应谨慎参与各类聚集性活动。有媒体报道,一些大爷大妈“耐不住寂寞”,近日在广场上跳起广场舞,这样的做法显然不合时宜。这个时候就“任性扎堆”,甚至“摘下口罩”,不利于疫情的持续防控。

      疫情防控容不得松懈。除了游客自身提升文明素质之外,针对当前公园、广场等公共场所人流量有所上升等苗头,各地管理部门必须采取措施加以引导,做好防范,严格管理,特别是必须落实好体温监测、场地消杀、控制园区人流密度等措施,消除各种安全隐患。 (郭元鹏)

相关推荐

更多>>

主题活动