首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    抵制不文明行为要靠大家

    来源:广安日报      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-01-10

      □周文平 卢琴

      近日,协兴园区谏议路正在进行景观改造,三角梅和杜鹃花装饰着路边的绿化带。可市民们还没来得及欣赏,这些植物花卉就偶有被偷,这让大家很是无奈。

      近年来,为提高城市绿化、美化水平,很多地方会在主要街路两侧或者重要显眼位置摆放、种植植物花卉。各种颜色的鲜花竞相开放,装扮了城市、愉悦了人们的心情,但个别市民却以爱花之名,私自将花草搬回家中,美化了自家却损害了公共利益。同时,为了使绿化景观恢复到原来的面貌,会耗费许多人力和财力。

      偷挖绿化带植物属于偷盗行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

      笔者认为,要避免绿化带植物被偷,除了法律约束外,还需要加强宣传,提升市民素质,让大家意识到公共绿地内种植的花草并不是私人财产,呼吁广大市民要爱护公共绿化,勿将公共资源占为己有。全社会也应该坚决抵制这种不文明行为,共同维护好广安全国文明城市的良好形象。

相关推荐

更多>>

主题活动