首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    寒假出游应带上文明

    来源:      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-01-09

      □刘莉华

      眼下,各地学生陆续进入寒假,获得一段相对轻松的休闲时光。如何度过这个假期,大家都有着自己的打算。其中,出门旅游是很多家庭的选择,带着孩子领略秀美山川、大好风景,既能陶冶情操,又能增进感情,可谓一举多得。

      但是,一些人对文明的“习惯性忽视”,对自身行为的过度放纵,使快乐的旅行陡增了不少烦恼。因此,笔者建议,寒假出游也应带上文明。

      文明出游,首先在于有所不为。不要人为摧毁破坏自然,要像爱护自己的眼睛一样爱护环境。大自然的花草树木,可远观而不可亵玩焉,细细欣赏品鉴就好,不要因为私心爱怜而攀折下来据为己有,也不要在树木、石头上留下“手迹”,更不要将自己制造的垃圾随手乱扔。美景应该完好无缺地保存起来,留待更多人欣赏。

      其次在于有所为。每一位游客的素质,无形当中反映的就是整个国家和民族的素质。做文明人、做文明事,不单单只是一句口号,更要付诸行动。因此,出游的人需要用文明给自己提个醒——想插队的时候不妨提醒自己,再耐心等候一会儿;想乱丢垃圾的时候,要顾及对环境的影响;想大声喧哗的时候,要考虑一下他人的感受……很多时候,做好自己,也是善意地提醒他人,这种榜样作用不可小觑。寒假出游,用文明来扮靓假日,用文明来装饰美景,当是应有之义。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动