首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    叫停不文明直播别让景区“单打独斗”

    来源:      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-01-03

      近年来,随着视频直播与短视频平台的兴起,一些旅游景点成了主播们青睐的地方,海南三亚就是其中一处。在三亚大东海景区,很多游客遭遇过主播的骚扰,甚至有主播利用对行人进行恶作剧吸引粉丝,引发纠纷,严重影响景区的公共秩序。

      值得强调的是,对于景区直播、街头直播不能“一棍子打死”,而要予以规范管理。直播只要没有侵犯他人权益,没有干扰公共秩序,也有可能成为“靓丽的风景”,有的直播还能帮助一些不知名景区“走红”。也正因此,有的景区管理者为了打响名头,对不文明直播行为睁一只眼、闭一只眼,导致直播失控。应该看到,不文明直播会影响到游客的旅游体验,对景区形象是一种伤害。三亚出手遏制不文明直播,就是必要之举,值得“网红景点”推广。

      除了景区起到主体责任,对不文明直播说不,直播平台也要抵制低俗等违规违法直播。如对主播加强管理,对违规违法主播予以惩治;对存在侵犯他人隐私、骚扰他人的直播与短视频及时叫停。

      其实,置身直播风行的时代,不仅是在“网红景点”,在其他一些时间和地点也可能遭遇直播“侵扰”。就是在直播还未出现的“街拍”时代,也有人不经路人同意进行拍照,侵犯被拍摄者肖像权,更有甚者打着街拍的名义进行偷窥,或是借街拍猥亵妇女。

      所以不管是街拍,还是直播,都应在法治轨道内运行,不能逾越边界,不能侵犯他人合法权益,不能扰乱正常公共秩序。对此,需要当地相关部门、各相关平台加强管理与监管,进行正向引导,让直播更好地记录时代、丰富生活,不至于成为文明社会的“麻烦制造者”。(信息来源:海南日报)

相关推荐

更多>>

主题活动