首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    春运路上请带上“文明”

    来源:      责任编辑:陈琦琦      日期:2019-12-26

      □刘莉华

      近日,有媒体报道,一些高校集中的城市,开始启动春运学生团体票提前预售。春运,又一次进入社会公众的视野,也必将成为引人关注的热点话题。但是随着生活水平的提高,人们不仅关心春运是否“走得了”,更注重春运是否“走得好”。

      在春运中“走得好”,人们更多的是要求铁路部门提高运能,采取措施保障旅客的安全,打击“黄牛党”,确保更多的人能买到回家的火车票。他们却忽视了另外一个很重要的事实,那就是如何在旅客文明乘车上查找不足。

      笔者认为,春运是一次文明的旅行,也是对旅客文明素质的一次大检阅。从过去春运中发生的一些不文明现象来看,其背后的部分原因是一些旅客缺乏规则意识,在公共场合肆意妄为,给他人和自身都造成了不利的影响,一定程度影响了春运的正常进行。旅客不仅是春运服务的享有者,也应当做好文明春运的参与者和守护者。虽然旅途匆忙,回家的心情迫切,但也要注意个人的言行,自觉守规矩、讲文明,不要为了赶一点时间就插队、没买到票就抢座“霸座”,因为个人的问题影响大多数人春运的正常行程。

      只要我们每个人从我做起,坚决摒弃陋习,让公德素养和文明程度自觉接受春运的考验,春运之路才能少几分焦躁和烦恼,多几分愉快和温馨。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动