首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    让市民出行更顺畅

    来源:      责任编辑:申蕊      日期:2019-01-10

      广安城南金安大道、建安路等城区主干道路边,安装了崭新的隔离护栏;部分路段增设了红绿灯和禁停标志标牌;道路两旁车辆停放整齐……去年9月以来,我市大力推进城市提质工程,持续完善基础设施建设,加强路面交通管控,城市精细化管理水平明显提升,市民出行更顺畅,获得感幸福感日益增强。

      “以前金安大道与碉楼街交汇处,人、车流量很大,特别是上下班高峰期。最近这里新增了红绿灯,设置了标志标线和指示路牌,我们过马路更安全更放心了。”1月4日,刚从莲花市场买菜回家的市民田淑华开心地说。

      随后,记者来到广安城南金安大道与蛇龙街交叉口,看到交通劝导员王泽惠正耐心地引导市民绕行。“为了避免人车抢道现象发生,这里取消了无灯控人行横道,减少了安全隐患,大家也表示理解和配合。”王泽惠说,一天5个小时的工作时间,她每天都会准时到岗,为城市道路交通安全尽微薄之力。

      来到金安大道上段,记者在现场看到,原非机动车道的隔离栏已经拆除,机动车路面拓宽至三车道,行车条件明显改善。而原来路旁过宽的人行横道经过改造,施划出长600米、宽3米的非机动车道已经投入使用,人车各行其道、秩序井然。

      “目前,我市已完成对金安大道的提质改造,其中包括取消原设置在非机动车道内的路内停车泊位,安装人行隔离护栏,对道路中心隔离护栏进行提质升级,完善、规范了道路交通标志标线。”市交警一大队民警秦林介绍。

      除金安大道外,凌云路、西溪路也加装了隔离护栏,规范行车秩序;枣山园区的4个路口增设了交通信号灯和配套建设了闯红灯抓拍系统;官盛新区新建了6处电子警察,对13处交通信号灯进行了升级改造,以便联网控制,实现交通管理科技化、智能化。

      作为绿色环保的交通工具,共享单车的普及,极大地方便了市民出行,但其衍生的管理问题也随之而来。

      “对于共享单车的管理,我们要求运营公司分区域、分路段、有规划地投放,并将其平台接入指挥中心,发现过量适时通知以便及时转移。”秦林说,此外,执勤民警也加强了日常巡查,对杂乱摆放的共享单车立即整理,发现不文明交通行为及时教育劝导,以规范停放秩序,优化市容市貌。

      与此同时,我市加大对酒后驾驶、无证驾驶、电动四轮车非法上道路行驶、车辆违法调头、电动车加装遮阳伞(蓬)等违法行为的查处力度。交警部门还积极利用广播、电视、报纸等媒介宣传交通文明知识,充分运用新平台使交通管理方式更加多元化。

      “我们在官方微信公众平台上,设置了事故快速处理和警民互动板块,方便与群众及时沟通。其中,开设的‘违法随手拍’‘拥堵路段信息上报’‘交通设施故障上报’等栏目,充分调动了市民参与城市交通建设的主动性积极性,使得管理更加精准高效。”市交警一大队静态中队负责人杨龙介绍,每月定期召开的“广安城区交通 我有话要说”座谈会,也让更多人了解城市交通管理工作,为建设平安畅通广安出谋划策。

      “城市提质要‘内外兼修’,不仅要从道路交通、基础配套等硬件建设上下功夫,更要完善机制、狠抓创新,提升管理软实力。”杨龙说,下一步,交警部门也将以金安大道的提质改造为范本,在其他路段有序推行;建设城市智能化交通,做到监控全覆盖;积极吸纳各方良策,治理道路交通“顽疾”,确保城区道路交通安全、畅通、有序。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动