首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    女儿直播照顾瘫痪父亲并非贩卖同情

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2018-10-10

      宁夏39岁的田海成不幸遭遇车祸瘫痪,妻子带着儿子出走,6岁的女儿在直播平台上陆续发布自己照顾父亲的视频,并进行直播,引来众多网友关注。现在,靠着直播打赏,田海成父女每个月可以获得4000元左右的收入。

      天降横祸,妻离子散,田海成的遭遇着实令人同情。然而,他并没有自暴自弃,而是和女儿用网络直播的形式记录下生活的点滴,并由此获得一些打赏收入维持家用。但是,田海成父女的这一行为却被部分网友质疑是在贩卖同情,不值得打赏。

      不可否认,近年来,通过网络平台博取同情从而赚取打赏费的骗局不在少数,这些骗子通常借着冠冕堂皇的理由,过分夸大自己的悲惨程度,乃至编造与事实极不符合的谎言,从而博取广大网友的同情谋取“同情费”,因此,田海成被网友质疑也是情有可原。

      但在遭遇重大变故后,借助网络平台与网友交流并得到一些自愿资助,田海成父女的行为并非贩卖同情。只要仔细阅读了报道,我们就不难发现,与那些刻意扭曲事实、卖惨骗捐的人相比,田海成父女并没有利用悲惨的遭遇大做文章,也没有到众筹平台夸大事实筹集捐款,他们只是通过录制一段段短视频记录下自己清贫但却充满温情的日常生活。在这些视频里,没有刻意强调生活的悲苦,相反从点滴小事中传达出父女俩乐观向上、不向命运屈服的正能量,这也给许多同样遭遇不幸的家庭带来了温暖和曙光。

      质疑田海成父女贩卖同情的背后,真正应该引起深思的,是在网络骗局的恶劣影响下,我们潜移默化中所改变的看待事情的眼光。诚然,某些卖惨骗局曾践踏了我们对陌生人的同情与信任,但我们也应该坚守好善良的底线,不要在不明事实时就妄下结论盲目质疑,那只会更加动摇岌岌可危的公共信任。(中国新闻网)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png头图_副本1.jpg