首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    公共场所如何全面禁烟?

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2018年01月04日

      在公共场所吸烟不仅污染环境、危害周围人群健康,还是一种不健康、不文明的生活习惯。尽管我国自2011年5月1日起,就已在公共场所全面禁烟,但我市部分公共场所吸烟现象依然存在,给美丽广安“抹了黑”。公共场所如何全面禁烟?

      市民徐清华:希望相关部门加大宣传教育力度,让每一位烟民都能够清醒地认识到吸烟的危害。同时,可从家庭禁烟开始,养成节制吸烟、文明吸烟的生活习惯,从而自觉做到不在公共场所吸烟。

      市人民医院医生黄万秀:香烟中的尼古丁等有毒物质对人体的呼吸、神经等系统都会造成极大的危害,建议在公共场所张贴禁烟标识并设立吸烟点、吸烟室;对无视社会公德,在公众场所吸烟、乱扔烟头的现象严加制止。

      市爱卫办申立:虽然我市机关单位、学校、医院、车站等室内公共场所禁烟形势较好,但部分公共场所仍是禁烟“死角”,因此还需进一步加大在公共场所禁烟的宣传力度,加强禁烟劝导员队伍建设,使其在发挥作用的同时,督促禁烟场所的管理者也肩负起禁烟责任。

      记者观点:公共场所拒绝吸烟,彰显了一座城市的文明程度。要实现公共场所全面禁烟,就要进一步加大宣传力度,让更多的人认识到吸烟的危害;相关部门应当制定严格的管理制度,对在公共场所吸烟的行为给予严厉处罚,通过制度约束,提高市民禁烟意识,逐步培养起文明生活、健康生活的新方式。

相关推荐

更多>>

主题活动