首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    广安区浓洄街道:多形式多载体做好意识形态工作

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2017年12月06日

      在党的十九大报告中,习近平同志站在战略和全局高度,高瞻远瞩,就抓好意识形态工作作出一系列重要论述,为当前和今后一个时期就抓好意识形态工作指明了方向。今年以来,广安区浓洄街道在贯彻落实意识形态工作中,理清思路,认真谋划,创新载体、形式多样,扎实抓好意识形态工作。

      分类指导,深入开展核心价值体系教育。把社会主义核心价值体系作为意识形态学习教育的重要内容,充分利用思想文化阵地,釆取灵活多样的方式方法,坚持区别对待、分类指导的原则,针对不同地区、不同对象,有计划、分层次地的开展社会主义核心价值体系宣传教育,大力营造良好的社会道德氛围。

      强化基层党组织建设,提升意识形态建设的能力。加层意识形态工作,关键在党。因此,街道切实加强党组织建设,提升党组织意识形态工作的能力,选拔一批文化素质高、理论功底好、创新意识强的党员充实到基层组织一线,切实改变以前生硬刻板的说教宣传方式,善于用大众化语言,开展意识形态宣传教育。同时,创新党组织在意识形态领域中的工作思路和方法,既重视对人民群众思想认识的引导和教育,又重视解决人民的实际问题和思想观念,问居民疾苦、解群众忧患,釆取行之有效的办法,把发展现代城市、培育新型市民、带领群众致富、维护稳定贯穿于意识形态工作的始终。

      宣传教育大众化,增强思想政治宣传的吸引力。在意识形态领域宣传中,推动思想政治宣传的通俗化,将思想政治宣传理论,通过多媒体技术、数字化手段和市民学校、社区书屋、社区公共服务中心、文化活动室等思想文化宣传教育平台,用平实的话语讲清楚,用群众的语言说明白,使之融入群众的生活,让思想政治理论更好地深入群众、走进群众、引领群众。

      创新文化发展理念,提高全民科学文化素质。健全和完善全面、科学、客观的政绩评价体系,把意识形态工作同领导干部政绩相挂钩,加大思想道德和精神文明建设目标责任制的考评力度,实行意识形态工作“一票否决制”等措施,激发领导干部重视开展意识形态工作的主动性与积极性,使党员干部在头脑中时常绷紧农村意识形态工作这条主线。

      丰富文化活动载体,培养思想文化队伍。加强文化服务是实现意识形态工作的重要途径。街道在发展群众性文化活动中,以公共财政为支撑,以公益性文化单位为骨干,以人民群众为服务对象,建立保障群众看电视、听广播、读书看报、参与公共文化活动等基本权益为内容的公共文化服务体系。组建了一支综合素养和业务能力过硬的思想文化队伍。坚持以市民为主体,通过引进、培养、稳定等多种途径,建设一支植根于基层、充满活力的政治思想教育文化队伍。深入推进社会主义核心价值体系建设,不断创新意识形态领域的活动形式,积极把广大人民群众的思想活跃起来、观念转变过来、精力集中起来,不断培植市民群众的精神家园,增强全民族的凝聚力向心力。

      今年以来,广安区浓洄街道开展社会主义核心价值体系宣传教育10次,制作公益广告300块;开展党建宣传8次,悬挂宣传标语60余幅,制作宣传专栏30余块,发表新闻稿件20余条。建设社区书屋6个,配置各类书籍10000余册;组建文艺队伍8个,开展文艺演出70余场地,为广大市民送去了丰富的文化“大餐”(何发明)

相关推荐

更多>>

主题活动