首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    不忘初心 方得始终

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2017年11月20日

    “事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”党的十九大报告中,习近平总书记其言谆谆:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”兴业路的小楼、南湖上的红船,寄托着共产党人的初心,承载着共产党人的使命,是共产党人的精神家园。习近平总书记以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,高度概括了“红船精神”。秀水泱泱、红船依旧,当中国特色社会主义进入新时代,我们要从这艘小小红船中汲取精神力量,让“红船精神”放射灿烂的时代光芒。 

    什么是初心?初心,就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标。不忘初心,是一个人、一个政党、一个民族、一个国家成长进步的规律,是中国共产党人的根本追求。不忘初心,对于共产党人来说要有理想,谨记当初在党旗下立下的誓言,经常想一想入党为什么、干什么、留什么,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强坚持和发展中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;坚持为民宗旨,真心诚意为人民服务;通过不断的自我净化,自我完善,始终保持一个共产党员的纯洁性、先进性。 

    不忘初心,对于政协人来说要有作为。要始终不忘人民政协的性质和职能,坚持党的领导,坚持大团结大联合,围绕中心履行好三项职能;始终不忘政协委员的身份和使命,守纪律、讲规矩、重品行,认真履行“一岗双责”,切实发挥在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,不断推动人民政协事业创新发展、继续前进。 

    不忘初心跟党前行,共商发展大计。人民政协是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,具有话语权、影响力,是不可替代的。政协紧紧围绕工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,加快推进地方经济建设迈出新步伐,广大政协委员和人民群众一道把思想和行动统一到党委决策部署上来,把智慧和力量汇聚到改革发展上来,力同心夺取经济社会发展新胜利。 

    不忘初心,就要凝聚思想共识,形成发展合力。俗话说,众人拾柴火焰高,只有形成“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这个思想共识,才能上下一条心、劲往一处使,进而也才能拧成一股绳,凝聚起推进改革发展的强大力量。 

    不忘初心,就要谋大局之事,建利民之言,聚发展之力。要围绕经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,深入调研,积极协商议政,要围绕重点工作提出带有前瞻性、针对性、监督性的对策建议,着力推动理念创新、制度创新、履职方式创新,不断拓展人民政协协商民主的广度和深度,通过各种形式积极反应群众诉求,反映群众呼声,为维护群众利益,为推动有关民生政策的贯彻落实,发挥积极作用。政协委员只有要加主动地对接大局、融入大局、服务大局,主动适应形势新变化、发展新要求、群众新期待,积极为各项建设献计出力,才能共谱改革发展新篇章。(李琴)

相关推荐

更多>>

主题活动