首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    广安:念好“四字真经”推进美丽城市建设

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2017年09月27日

    生态宜居小区美,兴业富民生活美,文明和谐城市美,为进一步加强城市环境综合整治,改进貌,改善居住环境,建设美丽城市广安市广安区浓洄街道认真总结巩固和扩大创建文明城市经验对标找差,念好“四字真经”强力推进美丽城市建设。

    念好“建”经。建队伍,强保障。结合实际情况,成立美丽城市建设领导小组,开展实地勘察测量工作,明确建设范围及内容。美丽城市建设中,街道始终以科学理念和系统思维抓好规划和建设工作,坚持以规划为龙头,突出点线面结合,突出典型示范,全域统筹推进。

    念好“常”经。常走访,实调研。围绕城市环境整治工作,深入开展垃圾处理、街面小区环境整治、建筑立面改造、道路畅通等内容,一体化推进城区垃圾、污水、厕专项整治三大革命街道成立联合调研小组,深入走访辖区社区大街小巷、居民小区及楼庭院,以实地摸排勘察为抓手,结合实际情况制定厕改方案。并结合文明创建专项行动,对城区主干道进行环境整治,改善居民环境,不断提升城区文明风貌,确保完成美丽城市建设任务。走访辖区大小街巷36个,居民小区及楼庭院57个,整治辖区主干道10条。

    念好“立”经。立方案,定措施。将美丽城市环境整治与城区危房改造工程、道路畅通工程、河长制水环境综合治理工作相结合,综合整治重点区域貌,清理乱涂乱画,清除路边乱堆乱放的垃圾堆场、违章临时搭建的建筑物等,改善城区面貌,增添文化元素,提升城市品位,实现一路畅行一路景 在美丽城市环境整治过程中,街道利用广播、网络、短信等形式,不断扩大城市环境整治宣传覆盖面辖区大街、小巷沿线、居民小区院落等区域规划建设一批宣传墙、宣传牌等,进行直观、形象的宣传,取得群众理解,引导全民参与。至目前,街道利用广播、网络、短信等形式开展宣传120余条次,建设宣传墙6个,制作宣传牌200余块。开展综合整治重点区域12个,清理乱涂乱画360余处,清除路边乱堆乱放的垃圾堆30余个、违章临时搭建46处。

    念好经。出实招,求实效。形成长效管理是美丽城市建设重要保障,街道将美好城市管护纳入《规民约》、《市民文明公约》以及《居民公约》,把管护作为文明社区文明小区、文明家庭等群众性创建活动的重点,激励先进、鞭策后进,使民自觉维护好自家环境卫生及貌。加大项目后期管护宣传力度,增强群众自我管理、自我维护建设成果意识,充分发挥党员、群众代表在美好城市建设项目管护上的带头作用;建立美好城市卫生保洁长效机制,保障美好城市长治久美,容颜不老。到止前止,制作规民约》、《市民文明公约》以及《居民公约》制度牌30余块,创文明社区6文明小区18个、文明家庭120余个。       

    广安文明网 何发明

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg