首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    青山绿水新广安

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2017年09月21日

      我市充分发挥多部门联动的优势,积极开展一系列生态环境整治行动,打造了一个可持续发展的生态环境—— 

      青山绿水新广安 

      每天看着环境优美的北辰湖公园,心情好。”家住广安城北多伦多小区的市民赵丽芳站在自家阳台上,脸上带着灿烂的笑容。如今,人们走在市区,可以看到一条条曾经为人诟病的臭水沟已经脱胎换骨,变成了靓丽的亲水景观带。 

      近年来,我市在全力建设全国文明城市的过程中,充分发挥多部门联动的优势,积极开展一系列生态环境整治行动,进一步提升空气质量,彻底改善水环境质量,打造了一个可持续发展的生态环境。 

      标本兼治  提升空气质量 

      每天清晨,家住广安城南万盛路附近的居民王大爷都要和老伴一起沿着西溪河慢跑半个小时。王大爷说,如今城区的空气质量越来越好,早上出来跑跑步再合适不过了。 

      一组来自市环保局的数据,印证了王大爷的说法。今年1月至8月,我市空气质量得到持续改善,酸雨出现的频率明显降低,全市空气环境质量状况总体良好。 

      空气质量稳定向好,得益于持续不断的环境治理。近年来,我市坚持以问题为导向,采取标本兼治、防治结合的方式,统筹推进大气污染防治工作,集中解决大气污染突出问题。 

      “我市先后开展了扬尘治理、餐饮油烟废气和工业废气、机动车尾气等专项治理行动。”市环保局相关负责人说,为有效控制施工工地扬尘污染,我市制定出台《关于加强城区建筑工地扬尘治理工作的意见》《广安市建筑工地扬尘专项整治实施方案》《广安主城区建筑垃圾管理办法》等文件,督促建筑施工工地严格落实扬尘控制“六必须、六不准”,推广使用工地进出车辆自动清洗装置和在线监控设施,提升扬尘污染防治效率和监管能力。 

      为有效减少油烟污染,我市开展了餐饮油烟污染集中整治行动,对规模较大、群众反映强烈的涉事餐饮服务单位,督促其限期安装油烟净化装置,有效减少餐饮油烟污染。目前,广安城区餐饮行业油烟净化器安装总数已有300余家,基本实现了达标排放。 

      与此同时,强化工业污染治理,实施电力、水泥、冶炼等行业除尘、脱硫设施建设改造计划,鼓励引导企业加大投入力度,强化环保治理设施运行管理,确保达标排放;大力开展机动车尾气污染整治,加快推进机动车环保检测机构建设及联网工作;采取限制车辆转移登记、执行强制报废等措施,加快黄标车和老旧车淘汰进度;努力推动新能源汽车产业发展,促进机动车节能减排。引导LNG和CNG汽车的推广应用,发展绿色道路运输。 

      全域治水  全面保水护水 

      “曾经清澈见底的、捧起来就可以喝的水回来了。”9月19日,广安区崇望乡村民龚梦兰指着眼前的蒙溪河告诉记者,市委市政府实施的“洁净水”行动,彻底改变了蒙溪河曾经浑浊不堪的状况。 

      在建设全国文明城市的过程中,为构建可持续发展的生态环境,市委市政府决定大力推行“洁净水”行动,在全域范围内开展治水行动,全面保水护水。 

      “在‘洁净水’行动中,我市坚持‘控建并举、保治结合’的原则。”市环保局相关负责人说,“控”,即严格环境准入,控制新的污染源和排污总量;“建”,即加强城乡污水、垃圾处理等环境基础设施建设和规范运行;“保”,即加强水资源和水源地保护,确保水源地、重要 

      水(环境)功能区水质提升;“治”,即对所有河道、规模养殖场、工业园区水环境进行全面整治。 

      为此,我市开展了“八大专项行动”,涉及城乡生活污水处理、工业污染防治、畜禽养殖污染防治、水产养殖污染防治、农业农村污染治理、江河湖库内源治理、生态修复和饮用水安全保障,可谓“360度无死角”。 

      在全域治水行动的推动下,今年上半年,我市已纳入考核的嘉陵江、渠江、御临河、清溪河达到了地表水Ⅲ类水质标准比例100%,大洪河达到了地表水Ⅲ类水质标准比例83%,城市集中式饮用水水源水质达到了地表水Ⅲ类水质标准比例100%,嘉陵江出川断面水质稳定,达到Ⅱ类标准,渠江维持Ⅲ类水质。全市城市集中式饮用水源地水质达标率为100%,乡镇集中式饮用水源地水质达标率为93.7%。 

      如今,一个“水清岸绿、城水相融、人水相亲”的新广安正逐步呈现在广大市民面前。 (刘莉华)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg