首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    广安邻水|让百姓享受健康生活

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2017年09月08日

      漫步在邻水县城大街小巷中,你会看见车辆停放整齐有序,街头巷尾干净整洁,公园绿树成荫……

      今年以来,县委县政府紧紧围绕巩固提升国家卫生县城创建成果,启动健康县城试点建设工作,建立常态化管理机制,加大宣传力度,增强群众卫生意识,深入推进城市综合整治,不断提升城市管理水平,全县人居环境和发展环境得到极大提升。

      上下合力 建立长效机制

      邻水县在巩固提升卫生城市创建成果基础上,于今年5月22日启动健康县城试点建设工作。作为全省首批七个健康县城试点县之一,该县抓住机会,乘势而为,上下一心,建立健全国家卫生县城管理长效机制。

      思想的高度决定行动的力度。该县领导高度重视,把城市环境卫生摆在重要位置,成立巩固国家卫生县城工作指挥部,县委县政府主要领导亲自挂帅,任指挥长,县级分管领导任副指挥长,县级相关部门、城区乡镇主要领导为成员,全面负责“巩固国卫”工作的组织实施和协调督导。

      同时,制定《邻水县巩固国家卫生县城工作实施方案》《邻水县巩固国家卫生县城工作任务分解表》《邻水县健康县城建设的实施意见》等文件,全面部署任务,坚持“以块为主、条块结合”的原则,实行属地管理,形成一级抓一级、一级带一级、级级有责任、层层抓落实的精准责任机制,实现由集中创建向常态保持转变。不断健全完善目标责任、绩效管理、考评奖惩、督促检查、社会监督等长效机制。

      此外,依托“县长信箱”、报刊、电视等渠道强化社会监督,及时协调处理群众反映的热点问题。据调查,目前城镇居民对城市环境卫生状况的满意率达95%。

      全民参与 共建美丽城市

      “巩固国家卫生县城,建设文明幸福邻水”“创造优美环境,营造优良秩序”“环境卫生,从我做起,整洁家园,人人有责”……在邻水,这样的温馨标语随处可见。

      为使环境治理工作深入人心、家喻户晓。该县把巩固国家卫生城市的宣传标语、图画及公益宣传动画短片,通过城乡户外广告牌、街道社区宣传栏等平台进行全覆盖宣传。同时利用报纸、电视、网络等媒体,积极宣传巩固国家卫生县城的重大意义,广大市民的卫生意识、文明意识和参与意识不断增强。

      随着宣传力度的加大,人们的环保意识逐日增强,根深蒂固的思想观念和行为习惯正在悄然改变,越来越多的人们以主人翁的姿态投身巩固国卫活动中,用实际行动维护自己的家园。

      “全县都在宣传环境保护,老百姓都知道,我们也主动做好了门前“五包”。你看,我们店门口、人行道都很干净、车辆停放有序……”近日,竹溪苑宜家超市老板娘王琼一边清除墙面上的小广告,一边对记者说起现在的变化。

      从乱丢乱扔到自觉捡拾垃圾,从闯红灯到自觉遵守交通规则,从不支持到主动参与……正是因为该县把“健康县城”建设与改善民生结合起来,把“健康县城”建设与打造宜居邻水结合起来,在群众共创、社会共建上下功夫,在“健康邻水、健康县城”的建设过程中营造全民参与的浓厚氛围,这样的点滴改变,才能在该县各个角落悄然发生。

      齐抓共管 城市治理结硕果

      在城市整治过程中,全县各级干部齐抓共管,广大群众踊跃参与,形成了上下联动、整体推进的良好工作氛围。

      完善城市基础设施。实施第二污水处理厂、雨污分流管网、再生资源回收中心、城区活禽销售宰杀市场的建设,使生态环境日益改善;深入开展城区扬尘、夜市烧烤、建筑工地等专项整治行动,坚决消除城市大气污染源;加快城区车辆配套设施建设、完成城区老210国道及万兴大道护栏安装、老210国道县医院至136段的改造工程,开展交通秩序专项整治,缓解交通压力,确保群众出行安全、畅通。

      狠抓市容市貌管理。以建筑立面整治、城市景观打造等为重点,大力实施城市容貌提升工程;全面落实门前五包责任,落实工作人员,加大门前秩序处罚监管力度,提升管理水平,切实做到“三净五无一不”;落实网格化管理制度,部门联动,重点治理五乱现象;抓好集贸市场的达标整治和规范管理。

      全面提升清扫保洁标准。配足环卫工人,添置清扫车、垃圾箱、果皮箱等环卫设备、设施。精细作业,生活垃圾做到日产日清,全天候卫生保洁,保证清扫保洁人员、时间、质量“三落实”。同时,提高洒水压尘频次,落实一日两洒制度。在扎实推进城区面貌改善的同时,不断将卫生创建向乡镇延伸,加大对场镇基础设施建设开展以清违建、清垃圾、清沟渠、清小广告、改厕所、改道路等为主的集中专项整治活动。

      同时,加大在城市绿化、医疗、食品安全等方面的资金投入,加强长效化监管,城市面貌明显改善,城市品位明显提升。

      

      

      

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg