首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    一手捡钱包一手拒红包 广安的哥的正能量

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2017年09月06日

      这个秋日的周末,一些微信群和广安的媒体都被一条的哥拾金不昧的善举刷屏,谢歌也被深深的感动着,恰如我大广安突然的降温一样,因为这秋雨带来的美景无限让人感觉惬意和舒适。我感叹,这秋雨来得有些迟,却是总算来了。今日,更是从一条令人愉快的新闻读出了一份久违的感动。(“广安在线、四川新闻网、今日头条”均有报道。本坛帖文标题:我要点赞最美广安人出租车师傅周大和,新闻链接http://www.mala.cn/thread-14919605-1-1.html)

      拾金不昧,在我们看来,本是一件并不起眼的小事,可是,它还是触动了广安市民和麻辣网民的“痛点”我想,这个原因可能还在于,这样的能量新闻,这样的情怀事件生活中实在是太少,或许,我们都有所期盼和需渴了吧。因此,在感动之余,我也忍不住爬起来想敲打几行文字。我要说,在我们这个社会,在我们美丽的大广安,良性社会中始终占据主流的,仍然是这一方热土地上的善举和正义的力量。

      我一直以为,正能量本是一个天文学名词,但是把它放在社会学中考量,其意义就和人有了莫大的关系。从的哥周大和的事迹来看,其实很小、很微不足道。可是,的哥周大和拾金不昧的事件却被在微信朋友圈热传,那么,这个力量是榜样,也更是一种情怀。我觉得,其有两个方面的功能和作用:一是作用于自身、直接释放,这种能量可以助人于困顿、救人于危难;二是作用于他人、间接释放,这种能量会随着其事迹的传播而传递、弘扬,并最终成为推动我大广安社会发展的积极能量。

     

     

      可不是么?我们生活在一个太急功近利的社会里已经太久。在现实生活中,很多人的心中或多或少都有些爱占小便宜的心态吧?可是,广安这位的哥,他的心底是纯净的。周大和的事迹被报道后,社会各界反响强烈。

      为何会有这样的效果,有麻辣网友称:这是正能量的魅力。

      在我大广安,正是有了太多的周大和,才构成和蕴含了在我们每个人身上的正能量,构成了广安市道路运输行业的风采和其职业操守与美德,进而构建起了广安全社会的正能量。这种能量既体现了广安市近年来在创建全国文明城市的工作中塑造的良性社会的共同价值观,同时也体现了广安市委市政府按照中、省、市精神文明要求在广安确立的精神和物质两个文明社会建设和发展的最终前进方向。因此,我们有理由说,的哥周大和拾金不昧是其个人的人格魅力、是广安市道路运输行业从业人员的骄傲、更是广安人的骄傲!

      推进社会主义核心价值体系告诉我们,我们的网民和市民目前最需要的正是这样的正能量。同时,我们还需要将这种能量去放大。如此,才能成为推动全广安社会发展的一份动力,让我们每一个广安人都才有可能成为社会发展的受益者。

      我还以为,好的社会风气,才能够让我们感受到人性的温暖,哪怕只是一位的哥的情怀、一位的姐的善举。现实生活中,很多的事件,不仅仅只是要靠政府却引导或是舆论的谴责就可以传播开来。它更多的是需要我们每个人从内心去挖掘自己的良知和美德。而这位的哥在捡到钱包的时候,在可能去做某些不道德的事情的时候,心里面一定有个“小人”在告诉他自己,那是可以把它怀揣在包包里的人民币啊,他完全可以在面对警察的询问时不认账、说没有和不要脸。可是,他没有那样做,而是去用品格战胜了自私。除去所在行业的管理教育以外,我想,更多的是,他自己说了,他也是一位孩子的父亲,是他更明白,因为有人会因为那样的行为而伤心和痛苦,而的哥周大和不愿看到那样的情景浮现。

     

     

      常常,我们舍近求远,去像追星那样地追寻过电视上的最美丽动人的活雷锋的镜头和故事,那些星火相传的感人事迹总是让我们流连忘返。可是今天,我要说,活雷锋就在我们广安人的身边。可不要小看了这种善举和情怀,倘若,的哥周大和这份能量能够传播开来,并以一传十十传百的方式散发到全社会的每一个角落,那么,你的身边,再有或许是你的亲人、或许是你的老人摔倒的时候,那么假设一下,如果遇到了的哥周大和,就会有人敢去扶了,谢歌这话说的对么?

      在此,我们还要提及和点赞的是,的哥周大和所在的广安市华蓥山出租汽车有限公司、广安区公安分局万盛派出所的那几位民警,是他们和的哥周大和一起促成了这次“亮点新闻”事件。

       周大和的事迹证明了,好事也是可以传千里的。所以,我们有理由去相信,正能量也一定会比负能量传的要快,而且更重要的是,它更能传进我们广安人的心里。

      社会是一个大家庭,需要每个人用文明和爱心去经营。(田祖囯 谢焉 文/图)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg