首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    广安区:情系贫困学生,爱心助学圆梦

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2017年08月28日

      8月,随着高考录取通知书陆续发送到各位考生手中,莘莘学子分外欣喜。然而,几家欢乐几家愁,愁的是一些贫困大学生手中拿着高校录取通知书却百般无奈,高昂的学杂费让他们对大学的门槛望而止步。面对寒门学子的大学梦,广安区各级各部门纷纷出实招为他们铺就圆梦之路。

      大学学费不用愁助学贷款来解忧 

      “感谢梁主任,你不但热情指导我贷款,还为我提供担保,有了这8000元信用助学贷款,我上大学的学费不愁了。”8月25日,今年以高分被重庆大学录取的杨坪乡鲤鱼村贫困大学新生肖某接过教育局资助中心主任梁友明递过来的生源地信用助学贷款手续后激动地说。

      生源地信用助学贷款是国家出台的一项惠民政策,是解决家庭经济困难大学生就学问题的重要途径。助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费。贷款对象为入学前户籍在广安区的大学新生、在读大学生、研究生。“只要申请就可办理,无门槛无担保。读书期间财政全额贴息,不花一分利息!”梁友明告诉记者,本专科学生每人每年贷款额度8000元,研究生每人每年贷款额度12000元。贷款材料少,手续简单,贷款2分钟办结。大学新生凭高校录取通知书、身份证、户口簿,在读大学生凭学生证、身份证、户口簿即可办理。

      截止8月26日,广安区共有5968名大学生申请了生源地信用助学贷款,其中大学新生近3000名,有效地解决了寒门学子上大学交不起学费问题,全区无一例贫困大学生因贫失学。

      企业群团爱心接力点亮贫困学子求学路 

      “谢谢红瑞集团的叔叔阿姨,你们送来的4000元钱简直是雪中送炭。我一定好好学习,用优异成绩报答你们。”8月14日上午11时,东岳乡四方村五组贫困孤儿肖某某接过红瑞集团成都运营总部总经理助理李浩然送来的助学金时感动得热泪盈眶。

      现年19岁的肖某某生下来才几天就被狠心的父母遗弃,被养父和奶奶收养。10岁时,养父去世,她与奶奶相依为命,靠亲戚朋友、邻居及村干部接济长大。今年8月,她以优异成绩考上了成都医学院。然而,面对高昂学费与生活费,没有任何经济来源的她十分发愁。8月14日上午,红瑞集团副总裁、成都运营总部总经理蒋小勇通过广安区红十字会、广安区教科体局教育资助中心了解到肖某某的情况后,赓即派出助理李浩然前往肖某某家,为她送去助学金,并表示将资助她完成大学学业。村支部书记、区人大代表赵建华也表示,每月继续给肖某某100元生活费帮助其完成学业。

      与此同时,8月22日上午,广安区总工会、团委、妇联负责人向贫困大学新生、孤女唐某发放金秋助学金,帮助其圆大学梦。

      现年19岁的唐某家住花桥镇古井村8组,两岁时父亲因病去世,母亲不久离家出走杳无音讯,从两岁起她就成了孤儿,与年迈的爷爷奶奶相依为命。在当地党委政府和工会、妇联等部门的关心帮助下,唐某上完了小学、初中、高中,今年考上了四川大学锦城学院。广安区总工会、团委、妇联主要负责人获悉后,联手献爱心,于8月22日筹集3000元助学金送到唐某手中,并积极动员社会各界人士对她进行爱心资助。

      社区干部献爱心帮助寒门女上大学 

      8月21日获得3000元“雨露计划”项目资助金、8月24日获社区资助2200元、8月25日获得8000元生源地助学贷款……8月27日,考入成都中医药大学的中桥街道办外塔社区贫困大学新生徐某不再愁眉苦脸,“感谢关工委和社区,有了他们的无私帮助,我对读完大学充满信心。”

      徐某在出生8个月后,母亲就离家出走至今未归,父亲患有严重的精神病,一家人的生计靠爷爷奶奶打零工、卖农产品艰难支撑。爷爷奶奶现在年老体弱多病,和父亲一样需要长期吃药,四年大学需要一笔不小的开支,本来窘迫的家几乎陷入绝境。

      中桥街道办外塔社区志愿服务者、新当选的社区主任罗云华在得知情况后,多次到徐某家中,与她的爷爷奶奶交心谈心,打消两老让孩子弃学的念头,鼓励他们乐观面对眼前的困难,再苦也不能耽误了孩子的学习。罗云华说,社区将想尽一切办法解决徐某的学费问题,后续相关费用也将持续跟进,决不让孩子辍学。

      与此同时,中桥街道党工委书记李建川决定将此户列入重点帮扶对象,要求社区尽快完善该户由农村低保转为城市低保的相关资料并及时上报审批,街道民政所要按现行低保政策给予最高档次调济,利用救助资金全力予以帮助。在街道党工委、外塔社区及社会各界的关爱下,各类救助资金陆续到位,徐某的“大学梦”不再是梦想。(吴潇 周尚进  廖小兵 

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg