首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    广安华蓥:让每笔公共资源都在阳光下交易

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2017年08月23日

      今年以来,华蓥市公共资源交易管理服务办公室(简称:公管办)按照让每笔公共资源都在阳光下交易的原则,坚持依法交易为准则,以服务地方经济社会发展为宗旨,以内强管理外树形象为抓手,厚植服务理念,增强服务能力,提高工作效率,公共资源交易工作成效显著。

      据统计,1-7月,该市公管办完成各类交易121个,实现交易额超过139900万元,增收节支超过3000万元。其中工程建设项目招标60项,中标金额4800余万元,节资率近10%;政府集中采购金额122200余万元,节资率超过20%。

        规范流程 打造阳光交易平台 

      “自去年底以来,我们着力建好用好电子交易系统,确保凡是能够实现网上办理的事项不现场办理,凡是能够在线获取的市场信息不再以纸质方式重复提供,凡是进场交易项目,在满足现有平台功能的基础上一律上广安公共资源交易网公告,坚决杜绝私下场外交易。”8月16日,华蓥市公管办主任赵正伟介绍说。

      该市积极协调平台运营商加快开发完善电子交易平台“远程异地评标、产权在线交易”等功能,实现专业化“互联网+公共资源交易工作”,满足“全交易领域+全电子流程”电子交易工作的需要,努力实现覆盖建设工程招投标、政府采购、土地矿权及国有产权交易4大类网上报名、电子缴纳保证金、网上递交投标文件、网上在线评审(报价)、网上退还保证金等全流程电子交易一体化。

      该市公管办通过优化工作流程,改变原来所有的业务工作实行一个业务股室一个工作人员负责一个项目的全程包干负责制,全面推行工作流程化改革。即每个交易项目均从受理编审股受理开始,到综合股整档归卷结束,历经6个股室的不同工作人员共同完成,实现了“板块型”向“流程型”转变,构建统一规范、阳光透明、竞争有序、监管有力、便捷高效的公共资源交易市场。

      此外,该市公管办聘请了两名法律顾问,对重大交易项目在专家需求论证的基础上,在事前从法律角度进行咨询论证,事中由华蓥市公证处公证员在交易现场当众进行公证,事后对每一个进场交易项目的交易现场录音录像进行专门刻盘印证保存,有效解决了整个交易过程法制化、公证化和证据化问题,着力打造阳光交易平台。

        主动服务  助力经济社会发展 

      “今年以来,我们积极延伸服务链条,变以往被动的事中受理、拟制文件、报名、开评标等服务,为主动的事前参与、邀请、踏勘、论证以及事后的质疑、投诉、履约等全过程服务,形成了全范围针对项目业主、投标人、监督人和专家四类不同对象的“保姆式”服务模式,今年以来,无一件有效质疑和信访发生,评标专家也未因评审误差受到处理。”8月16日,赵正伟对记者说。

      作为服务的窗口单位,该市公管办坚持把提高效率放在工作首位,树立“工作没干好就不下班、今天该干的事情就必须干完”的思想,坚决杜绝工作拖拉。今年以来,该市公管办从项目受理到文件拟制办结时限由原来的平均2天压缩到1.5天,交易各方当事人满意率达到100%。

      “公管办是交易工作的执行机构,而不是招投标、政府采购的监督管理部门,所以我们在工作中增强主动服务意识,严格落实限时服务、跟踪服务、预约上门服务机制,助推全市经济社会发展。”赵正伟说。

      今年是全省确定的“项目年”,华蓥市开工建设的重大项目也特别多,该市公管办围绕重大项目的上马实施实行专人快办、全程跟踪,做好招投标、采购环节的交易服务工作。截至目前,该市已有过境高速征地拆迁安置、旅游扶贫示范环线、教育扶贫培训实训基地建设等4个亿元以上的重点项目顺利实施采购交易。

      同时,华蓥市贫困村基础设施建设项目量大、面广,群众非常期盼、高度关注,为加快脱贫进程和民生项目尽快上马,让贫困群众及早受益,该市公管办坚持为脱贫攻坚项目、民生类项目开辟绿色通道、优先办理。截至目前,该市已顺利实施易地扶贫搬迁、贫困村公路、农村安全饮水等脱贫攻坚及民生类项目25个,交易额超过3500万元,推动了扶贫民生工程又好又快建设。(王娇 周松林 黄友国)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg