首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明论坛 >> 文章内容

    广安:即交即办即改 实事求是回应群众关切

    来源:      责任编辑:杜金香      日期:2017年08月21日

      中央第五环境保护督察组向我市移交第十二批6件、第十三批2件信访件,主要涉及养猪场臭气熏天、餐饮店噪声油烟扰民、企业污水直排污染环境等问题。

      对于督查组交办的案件,我市各地严格落实整改要求,强化案件督办,实事求是回应群众关切,以有力措施确保信访件按时保质完成,不断提升人民群众获得感。

      立查立改获群众点赞 

      8月19日,中央第五环境保护督察组向我市移交第十二批信访件,其中一件反映“邻水县鼎屏镇灌沟村八组俊豪投资有限公司内设洗车场、汽车修理厂、交警队车管所、环卫所、物流公司等,将废水、粪水、修车废机油等直排邱家河,严重污染周边环境”。接到信访件后,邻水县委县政府高度重视,立即组织住建、环保、城管等部门赶往现场,对该信访件进行现场核实和督办。

     “我们对群众反映的问题进行了调查,环保部门对排污口进行了取样检测,将根据检测结果决定是否立案调查。”邻水县政府相关负责人说,针对发现的问题,他们要求该公司立即关闭洗车场,停止污水直排,并修建新的废水沉淀池,安装垃圾箱,做好日常清洁工作。同时,责成所在乡镇排查沿河两岸是否存在其他排污口。环保、住建部门按照标本兼治的原则,制定邱家河综合整治方案。

      8月20日,记者在俊豪投资有限公司整改现场看到,工人正在清理河道的漂浮物,河道两岸的垃圾袋、废旧塑料管道已清理干净,修车厂内垃圾桶摆放到位,废水沉淀池正在修建中。

      “党委政府如此重视环保问题,说明把我们老百姓的诉求放在心上,我相信我们的生活环境会越来越好。”邻水县鼎屏镇灌沟村七组村民吴胜利说。(刘伟 胡青青)

      反映的问题不属实 

      8月14日,中央第五环境保护督察组向我市移交第七批信访件,其中一件反映“广安区政府无视规划,擅自将39.31亩公共绿化、防护绿化地违规作为开发用地出让给四川安得集团……”接到信访件后,我市高度重视,迅速责成市规划局办理。经调查,反映者投诉的问题不属实。

      据了解,8月14日,市规划局组织相关科室及广安区规划局相关负责人召开专题讨论会,成立了专门的工作组,制定详细的工作方案,并落实责任。随后,该局分赴广安区国土资源分局、住建局、四川安得集团以及项目现场展开调查核实,并系统梳理事件形成过程、政策法规、审批资料等,还原了事件的来龙去脉。

      经查,安得集团取得土地开发权在2002年,依法审定的控制性详细规划为绿地在2005年,现批准的规划设计方案也保留了规划的39.31亩绿地,开发单位在具体实施过程中也未占用该绿地进行开发建设。截至目前,该土地现状仍为绿地,规划绿地用途未变。因此,投诉反映的问题不属实。

      “相关后续工作,我们将进一步督促广安区加强监管,严格按照批准的规划进行建设,为周边居民创造良好的居住、休闲环境。”市规划局负责人李寿喜说。(唐欢  刘婧)

      逐一核实 通报进展 

      8月17日,中央第五环境保护督察组向我市移交第十批信访件,其中一件反映“川东北地区尤其是广安境内的嘉陵江、渠江流域及支流、大小水库,捕捞无序,电鱼、毒鱼等违法行为普遍存在,导致水域渔业资源惨遭破坏、水生态严重失衡。如广安境内渠江流域,七一、回龙、响水等水库野生鱼类逐年锐减、绝迹。”接到信访件后,我市高度重视,迅速安排市农业局办理。目前,调查工作正有序展开。

      8月17日,市农业局组织召开紧急会议,制定调查计划。18日至19日,市农业、水务、公安等部门相关负责人率队前往广安区郑山乡七一水库、岳池县回龙水库、响水滩水库,查看水生态环境情况,并前往广安区、武胜县境内的渠江、嘉陵江流域部分江面进行巡视,检查渔船捕捞证书。在查看水库过程中,记者看到部分水库周围竖立着“严禁电鱼、毒鱼”的标志牌和宣传告示栏,所检查水库水质均较清澈,检查中均未发现违法捕捞渔船。

      郑山乡党委书记杨江霞表示,近两年并没有接到群众对七一水库电鱼、毒鱼等违法行为的举报,乡党委和水库管理站组织巡察时也未发现此类现象。

      市农业局负责人表示,关于“野生鱼类逐年锐减”的说法,有待进一步调查验证是否属实。接下来,该局将联合公安、水务、河长制办等部门,开展对毒鱼、电鱼等违法行为“百日攻坚”专项整治行动。同时,将在江河开展增殖放流活动,维护我市水生态平衡。(卢琴)

      多部门联动 督办整改 

      8月19日,中央第五环境保护督察组向我市移交第十二批信访件,其中一件反映“广安市岳池县白庙镇十村一组养殖场臭气扰民”。接到信访件后,岳池县委县政府高度重视,立即组织农业、环保等部门和白庙镇相关负责人赶赴现场,对信访件反映的问题进行核实并督办整改。截至8月20日,相关问题已得到较好解决。

      “通过现场走访调查,我们发现群众反映的情况属实。”白庙镇党委书记龙军华说,该养殖场位于金竹沟村,于今年2月建成投用,共养殖生猪134头。由于该养殖场配套处理设施不完善,不能有效处理好猪场的粪污,导致附近空气质量受到影响。针对上述问题,县农业局当即向养殖户下发了整改通知书,并帮助其联系业主,收购存栏生猪,切断污染源。同时,组织工人对露天粪池进行清理,并做好养殖户的思想工作,引导其走绿色发展道路。

      8月20日,记者再次来到该养猪场,业主正在清洗圈舍,之前刺鼻的臭味已明显减弱。“目前,养殖场内的生猪已全部出售,污染源基本切断,我们正组织工人对粪池进行清理,确保信访件所反映的问题在8月22日前完全整改到位。”龙军华表示。(张秋林 刘秦君)

      餐饮店污染问题妥善解决 

      8月19日,中央第五环境保护督察组向我市移交第十二批信访件,其中一件反映“广安市广安区油房街餐饮店(良友饭店、鸿旺饭店、胖个菜莊、川菜坊等)油烟未经处理直排或下水道加压排放、楼顶排放,造成噪声、振动等污染。”接到信访件后,市城管执法局立即组织相关执法人员前往现场督办整改。

      经调查,4家饭店业主均安装了符合标准的油烟排放管道和净化器。然而,由于业主私自安装了换气扇,在厨房的墙上打孔,油烟未经处理直接排放,加上换气扇老化,造成噪声、振动等污染。

      “各位业主要积极配合,将问题处理好,给居民一个满意的答复。”19日上午10时,市城管执法局工作人员找准问题后,立即召集被举报的4个饭店业主,做通他们的思想工作,并下达责令整改通知书,要求业主立即整改。

      8月20日,记者在4个餐饮店内看到,所有换气扇已经全部拆除,墙上的小孔也被封堵,被污染的墙面已经清洗干净,信访件涉及的问题都得到解决。4位业主表示,以后将规范使用油烟净化器,并积极听取居民意见,在做生意的同时不影响居民生活。(陈玲)

      确保广大人民群众满意 

      8月19日,中央第五环境保护督察组向我市移交第十二批信访件,其中一件反映“广安市邻水县创建为全国卫生城市后,县城脏乱差现象死灰复燃,河水又臭又脏又黑,特别是牟家镇的脏乱差现象最为严重”。接到信访件后,邻水县委县政府高度重视,立即组织邻水县创建国家卫生城市领导小组办公室(以下简称“县创卫办”)、城管等部门和牟家镇相关负责人赶赴现场,对信访件内容进行核实和督办整改,并就相关问题作出解释。

      当天中午,县创卫办和城管组织人员对县城环境卫生问题进行了排查,并要求相关部门开展自查,做到立查立改,持续巩固全国卫生城市创建成果。县创卫办主任吕建平表示,针对排查出来的问题,该县将立即开展整治行动,为市民提供良好的生产生活环境。

      针对信访件反映的“河水又臭又脏又黑”一问题,吕建平解释称,由于该县正在对护城河进行彻底整治,施工队伍以恒源桥为界,截断上下游的河水进行施工,恒源桥上游的河水水体循环不畅,导致河水变黑,产生异味。

      随后,记者来到恒源桥,只见恒源桥下的泥、石被绿网覆盖,河堤边上的施工队伍正在有序施工。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg