首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明风尚 >> 文章内容

    杨正菊:昔日贫困户 今日脱贫“明星户”

    来源: 广安日报       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-04-20

      4月14日,天刚蒙蒙亮,前锋区桂兴镇界牌村村民杨正菊便早早起床,走进自家猪舍给20余头猪喂食。看着茁壮成长的小猪和即将出栏的肥猪,杨正菊的喜悦之情溢于言表。“看着猪仔一天一天长大,我们一家人的生活很有奔头。”杨正菊说。

      几年前,原本生活幸福的杨正菊一下掉进了“冰窟窿”。2014年2月的一天,杨正菊的丈夫在帮别人翻盖房子时不慎从房顶摔下来受了重伤。同年,其儿媳也因为突发疾病导致身体半边瘫痪。一时间,家中失去两个劳动力,还有两个娃娃要上学,全家人都靠杨正菊在家务农和儿子外出打零工艰难度日。

      “那时候一说起脱贫致富,心里就没底,生活一点盼头都没有。”回想起当年的情景,杨正菊现在还感触颇深。

      脱贫攻坚战打响后,杨正菊家被认定为建档立卡贫困户。一系列精准扶贫政策接踵而至,杨正菊重新燃起了斗志:“不能只靠政府的救济,我还要依靠自己的双手赚钱。”

      乘着脱贫攻坚的春风,杨正菊尝试着养猪,且边学边干,虚心向养猪专业技术人员请教,逐步积累了饲养经验。“只要不怕吃苦,把学到的科学养猪经验和技术灵活运用,就一定能挣到钱。”杨正菊信心十足。

      经过几年时间的摸索,杨正菊的猪舍已小有规模。“去年总共卖了17头肥猪和10余头小猪,最近10余头肥猪即将出栏。”算账时,杨正菊笑得合不拢嘴,她说,今年计划养两批猪,预计盈利30余万元,扣除成本和其他开销,纯利润大概有十几万元。

      养猪带来的效益,让杨正菊信心倍增。去年,杨正菊又买了10头黄牛到山上放养,预计今年八九月就可以出栏。让她高兴的是,现在都已经有买家上门预定了。除了养猪养牛外,杨正菊还养了100余只跑山鸡和三箱蜜蜂,致力发展一些“短平快”产业。

      杨正菊并不满足于此。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,她心中有了新的规划。“我打算再修一个猪舍,再采购一批仔猪,尽快扩大规模,让家里的日子过得更好。”杨正菊说。

      “真的很佩服她!”说起杨正菊,同村村民杨华竖起大拇指。“在界牌村,她就是我们的脱贫‘明星户’。”界牌村党支部书记袁权明也一边点头,一边说,杨正菊通过自身的努力发展养殖业,得到了全体村民的肯定,值得大家学习。

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg