首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明风尚 >> 文章内容

    杨长远:华蓥山上的绿色守护者

    来源: 广安日报       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-04-10

      “对不起,您所拨打的用户暂时无法接通,请稍后再拨……”4月7日上午10时许,记者多次拨打了前锋区国有林场慧公庵森林管护站站长杨长远的电话,每次电话里都传来同样的语音提示。后来得知,杨长远此时正和队员钟文全在山上巡林。

      中午,记者终于联系上了杨长远。“不好意思,在山上信号很不好,断断续续的。”电话那头,杨长远略带歉意地说。

      前锋区国有林场负责管护国有森林资源31910亩,林区分布于华蓥山中段西侧,跨桂兴、大佛寺、龙塘等镇(街道),由于辖区战线长,尽管下辖的管护站有13个,但是每个管护站的任务都非常重,杨长远所在的慧公庵森林管护站管辖林区面积就达3278亩。

      “我们总共有8个护林员,分成4组,我和钟文全为一组,责任区域大概是600亩。”杨长远介绍,每天早上8点,他就和钟文全上山,围着责任区巡逻一圈,回到管护站就是中午12点30分左右。午饭后稍作休息,又开始下午的巡山工作。

      “每天巡林9个小时,步行10多公里。”杨长远说,这是他的工作常态,他早已经习惯。

      虽然工作轻车熟路,但是防火无小事,杨长远仍然觉得压力不小。在巡林时,杨长远不仅要查看林木下是否有可燃物需要及时清理,树上有没有枯萎的枝丫需要修剪,以便及时排除火灾隐患;还要查看林区的树木是否有患病虫害症状,以便及时做好病虫害防治工作。

      对于其他市民来说,节假日是外出休闲游玩的时机,但对杨长远和他的同事来说,却是压力最大的时候,不能有丝毫松懈。每天除了分不同路线进行林区巡护,还要向周边村民和入林群众进行森林防火安全宣传,规劝他们不要携带火种进入林区。

      “大部分人还是能够理解和支持我们的工作,进入林区前能够自觉把打火机等火种交给我们保管。”让杨长远印象深刻的是,4月2日上午10时,一辆车驶入慧公庵森林管护区,车上下来5人,拿着烧烤架以及各种食物准备进入林区。杨长远立马上前劝阻,并与之交谈。原来,这一行人来自重庆,疫情防控形势好转后,就想到周边地区进行烧烤、野炊等活动,在了解到前锋区环境优美,非常适合户外游玩后,就来到了这里。

      “我向他们宣传了森林防火方面的相关知识,他们很理解,并表示不会带火种入林,也不会在林区野炊。”为了不破坏这几位外地游客的兴致,杨长远还引领他们来到了慧公庵森林管护站办公地点,让他们使用厨房和餐具。在管护站,这一行从重庆过来的游客,同样体验到了野炊的快乐。在离别时,他们还给杨长远留下了联系方式,期待能与杨长远再次相聚。

      其实,已经在林区干了23年护林员的杨长远,结交的最亲密的朋友不仅仅是这些游客,还有这片山以及山里的每一棵树。

      “这么多年下来,我对这片林区已经是了如指掌了,哪个地方有一棵什么树,基本上都能记住,看着这些树长得好,我打心眼里高兴。都说人相处久了会有感情,其实和青山绿树相处久了同样也会产生感情。”采访到最后,杨长远向记者说:“希望通过媒体多多宣传森林防火相关知识,‘森林防火、人人有责’,这真的不只是一句口号,而是每个人都切切实实需要遵守的。每个人多注意一点,多重视一些,森林防火工作就会越来越好,我们的青山绿树就会越来越多,这都是给子孙后代留下的宝贵财富!”(前锋记者站 刘华)

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg